В Совфеде прокомментировали «затянутость» работы над законом о гарантированном пенсионном плане

В Совфеде прокомментировали «затянутость» работы над законом о гарантированном пенсионном плане

Разработка законопроекта о гарантированном пенсионном плане (ГПП), анонсированного ЦБ в январе текущего года, затянулась, прежде всего, потому, что этому мешают проблемы, связанные с недоверием граждан и низким уровнем их доходов, сообщают «Вести:Приморье».

Об этом «Парламентской газете» сообщил первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Ранее сообщалось, Минфин разослал по заинтересованным ведомствам обновлённую версию законопроекта о гарантированном пенсионном плане, в Госдуму документ внесут только в следующем году.

Напомним, концепция ГПП, разработанная совместно ЦБ и Минфином, сменила в повестке подвергнутый критике проект индивидуального пенсионного капитала. Центробанк официально анонсировал ГПП на заседании Комитета Госдумы по финрынкам 21 января текущего года, пообещав завершить общественное обсуждение проекта в середине февраля, после чего документ будет внесён в Госдуму. Однако до сих пор этого сделано не было.

Согласно проекту закона о ГПП, российские граждане смогут начать копить деньги на старость в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) в любое время и в любом количестве. Государство при этом обещает сохранность средств и освобождение до шести процентов отчислений зарплаты, направляемых на пенсионный счёт, от НДФЛ. В то же время работодатели получают льготы по налогу на прибыль.

Комментируя инициативу Минфина, Валерий Рязанский отметил, что «цивилизованную накопительную систему необходимо создавать».

«Нужно дать возможность тем, кто хочет и может накопить себе на старость. Это предлагается сделать гарантированным способом, в том числе и по сохранности капитала, который будет одновременно помогать государству в виде дешевых ресурсов, которые можно будет вкладывать в экономику. И самое главное — это будет хорошим подспорьем для роста сбережений. И уже в конце трудовой биографии каждый сможет получить с ростом то, что вложил. То есть ГПП — это инвестиции в самих себя», — подчеркнул сенатор.

Выплаты предполагаются либо при наступлении пенсионных оснований граждан, либо после прошествия 30 лет с момента первого взноса. После выхода на пенсию гражданам, имеющим накопления по линии ГПП, будет предоставлена возможность забрать все деньги сразу, но в этом случае из средств будут вычтены 13 процентов НДФЛ. Если же пенсионер примет решение и оставит накопления в НПФ, то его помесячные выплаты освободят от налогов.

Валерий Рязанский считает, что разработка законопроекта затянулась, потому что «долго выбирается модель», «Кое-какие проблемы остаются. Прежде всего — недоверие, отсутствие мотивации и низкого уровня доходов граждан», — пояснил сенатор.

Также сенатор подчеркнул, что законопроектом решается судьба пенсионных накоплений граждан, которые участвовали в системе накоплений на предварительных этапах. С 2014 года все пенсионные накопления в НПФ заморожены, то есть их нельзя пополнять, но людей интересует, как их деньги будут интегрированы в новую накопительную систему и какие гарантии сохранности средств государство может предложить.

Ранее «Вести:Приморье» сообщили, в Приморье увеличились МРОТ и пенсии неработающих пенсионеров. С 1 января 2020 года минимальный размер оплаты труда в Приморском крае составляет 12 130 рублей. В Приморье к федеральному МРОТ добавляется районный коэффициент 1,2 и дальневосточный — 1,3. В итоге минимальный размер оплаты труда на 2020 год в крае составил 18 195 рублей. С 1 января страховые пенсии неработающим пенсионерам проиндексированы на 6,6%. Таким образом, средний размер страховых пенсий по старости неработающих пенсионеров составил 16,5 тысячи рублей. Индексация социальных пенсий осуществляется с 1 апреля на 7%. С 2020 года 31 субъект будет получать субсидии на региональные доплаты к пенсии, так как по российским законам пенсия не может быть меньше величины прожиточного минимума пенсионера по региону. Если доходы гражданина не дотягивают до величины прожиточного минимума пенсионера, ему полагается социальная доплата.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.