Отсрочка закончилась: кому из автовладельцев придётся пройти ТО

1 октября закончился официальный «минимальный» срок отсрочки прохождения техосмотра, которую российское правительство ввело 1 марта. По данным «Коммерсанта», это означает, что в течение октября двум миллионам российских автовладельцев придётся посетить пункты техосмотра для возобновления диагностической карты. Однако некоторым водителям можно не беспокоиться вплоть до следующей весны.
Как сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на "Авто.ру", постановление правительства продляло срок действия тех диагностических карт, у которых он заканчивался в период с 1 февраля до 30 сентября, сразу на полгода — но как минимум до 1 октября. Таким образом, у водителей, у которых срок истекал с февраля по апрель, снова возникает обязанность пройти техосмотр. Однако на диагностические карты, «заканчивающиеся» в период с мая по сентябрь, полугодовая отсрочка продолжает распространяться.
С 22 августа диагностическая карта более не считается обязательным документом для оформления полиса ОСАГО. Тем не менее в РСА изданию отметили, что обязанность проходить техосмотр для автовладельцев никто не отменял. «Во избежание конфликтных ситуаций рекомендуем автовладельцам проверить, когда заканчивается действие карт, и, при необходимости, своевременно пройти ТО», — цитирует издание заявление союза.
Ожидается, что с 1 марта следующего года начнёт действовать штраф в размере 2 тысяч рублей за отсутствие техосмотра, причём оформлять его, скорее всего, начнут при помощи дорожных камер.
При этом уже в ближайшее время обязательный техосмотр могут отменить, сделав процедуру добровольной для физических лиц — владельцев автомобилей и мотоциклов. Законопроект был поддержан правительством в начале сентября и должен быть рассмотрен Госдумой нового созыва. Согласно проекту, обязанность проходить техосмотр сохранится у коммерческого транспорта, а также для тех категорий, которые используются для перевозок людей. Кроме того, ТО придётся проходить при покупке легкового автомобиля старше 4 лет.