ГИБДД массово аннулирует права: С чем столкнулись водители

ГИБДД аннулировала около 27 тысяч подозрительных карт техосмотра, сообщают «Вести:Приморье».
Отмечается, оформлены они были всего около месяца назад. С марта 2021 года по август 2022 года в России аннулировали 26 861 подозрительную карту техосмотра. Причем только в одном 2022 году карты перестали работать у 23 342 автомобилистов.
Данные предоставили в Союзе операторов технического осмотра. Там уточнили, что процесс прекращения действия подозрительных карт принял массовый характер около двух-трех недель назад. При этом в ГИБДД аннулируют самые свежие карты техосмотра, которые операторы оформили около месяца-полутора назад, пишет Autonews.
«Массовое аннулирование фальсифицированных диагностических карт должно повлиять на отношение водителей к техосмотру: многие считают его «бумажкой», которую можно купить. Но в случае прекращения действия диагностической карты автомобилисту грозит штраф 2 тыс. руб. за его отсутствие. Кроме того, ГИБДД может прекратить регистрацию автомобиля», — предупредили операторы техосмотра.
Как уточнил председатель Союза операторов технического осмотра Максим Бурдюгов, в ГИБДД сейчас стали максимально строго следить за диагностическими картами. По его словам, так было не всегда и не во всех регионах.
В Российском союзе автостраховщиков пояснили, если автомобилист получил карту, а на техосмотр не приезжал, в ГИБДД имеют право ее аннулировать. То же самое касается карт техосмотра тех автомобилей, которые на проверку приехали, но пройти ее успешно не смогли. Такие требования и возможности предусмотрены законом «О техосмотре» и Правилами проведения технического осмотра транспортных средств.
Органы ГИБДД в течение трех рабочих дней со дня аннулирования диагностической карты информируют о такой процедуре страховщика, заключившего договор ОСАГО с автомобилистом на основании такой диагностической карты. Такое же извещение получает РСА, а также сам собственник транспортного средства.