Уже более 25 тысяч: ГИБДД проводит проверку авто и водителей

ГИБДД начала применять дорожные камеры для выявления поддельных техосмотров, сообщают «Вести:Приморье».
Признаком фиктивной документации, в частности, является то, что автоматические комплексы не зафиксировали автомобиль в районе пункта ТО. Если проверка подтверждает нарушение, диагностическую карту аннулируют, пишет «Ъ».
С начала года, сообщили в МВД, аннулировано более 25 тыс. карт. Участники техосмотра призывают полицию наращивать объем проверок.
О применении камер для обнаружения незаконно выданных диагностических карт (ДК) рассказали в пресс-центре МВД. Электронные карты, напомним, оформляются по итогам прохождения техосмотра в информационной системе техосмотра ЕАИСТО МВД. Обязательным атрибутом является фото машины и технического эксперта на пункте ТО.
Ряд фирм оформляют ДК на авто без посещения пунктов инструментального контроля с помощью фотомонтажа. В рамках борьбы с мошенничеством ГИБДД проводит проверку карт и аннулирует их, если находит нарушения.
С 1 января прекращено действие более 25 тыс. карт. В полиции уточнили, что в течение трех дней после принятия решения об аннулировании ДК об этом уведомляют владельца ТС. Без карты нельзя, в частности, перерегистрировать авто или зарегистрировать изменения в конструкцию. Аннулирование сопровождается передачей в суды материалов. В перспективе ГИБДД также сможет отключать мошенников от ЕАИСТО.
Для выявления поддельных ТО применяются также данные Ространснадзора, рассказали в МВД. «По запросу МВД мы можем предоставлять информацию о месте нахождения в определенный период автобуса либо грузового транспортного средства, перевозящего опасные грузы, на основании данных, полученных из системы ГЛОНАСС»,— пояснили в Ространснадзоре. Для грузовиков и автобусов, напомним, ТО обязателен.
Камеры позволяют фиксировать проезды транспортных средств через рубежи комплексов, говорит эксперт по системам фотовидеофиксации Григорий Шухман. «Сравнивая информацию с камер, расположенных на дороге к пункту ТО, и данными о фотофиксации в самом пункте, можно отсечь те машины, которые умудрились попасть на техосмотр, минуя камеры,— пояснил он. — Или выявить машины, которые не могли быть на техосмотре, поскольку в это время проезжали в другом месте».