Страсти по «Дню тигра»: Товарный знак, праздник во Владивостоке и память о его создателе. Спецрепортаж Максима Каленника
День тигра - 2019 го. Яркие колонны спускаются к центральной площади. Город украшен рыжими тонами, на опорах фонарей и флагштоках - красочные плакаты и флаги с логотипом. Ни то праздника, ни то природоохранной организации, но, возможно, это сразу два в одном. Кстати, тигриный карнавал 2019-го стал уже 20-м, но, последним. Второй год шествие отменяют, ссылаясь на сложную эпидемиологическую ситуацию с коронавирусом.
11 мая 2021-го. Федеральная служба по интеллектуальной собственности регистрирует товарный знак «День тигра». Его правообладателем становится Некоммерческий Фонд «Коллективная программа по сохранению биологического разнообразия «Феникс». Эта новость прогремела накануне Дня тигра 2021-го. За комментарием мы обратились непосредственно к Фонду.
- Почему город хочет подать в суд?
Сергей Березнюк, директор Фонда «Феникс»: «День тигра, на наш взгляд, должен продолжать свое победное шествие и завоевывать новые территории, как делает настоящий амурский тигр. Это вопрос надо задавать им. Мы администрацию города уведомили об этом 17 августа, потом дополнительно писали в Управление по делам молодежи, которое традиционно отвечает за праздник, ответ такой - мы приняли информацию к сведению. Хотя мы неоднократно предлагали встретиться и обсудить вопросы проведения праздника».
Сотрудники ряда опрошенных авторитетных природозащитных организаций выражать свою позицию по этому вопросу отказываются, но в частном разговоре подчеркивают - мы многое потеряем, если озвучим её публично. Пока на регистрацию товарного знака отреагировала только администрация Владивостока.
Согласно Уставу города Владивостока, ввиду географического положения города, особенностей природной среды, исторических и культурных местных традиций городским праздником считается «День тигра».
Регистрация Фондом «Феникс» товарного знака «День Тигра» препятствует администрации города Владивостока осуществлять свои полномочия в рамках Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»..., так как для использования товарного знака «День тигра», администрации необходимо будет заключать соответствующее соглашение с Фондом «Феникс» (возможно на возмездной основе), и в случае отсутствия данного соглашения, Фонд «Феникс», как правообладатель товарного знака, может требовать от администрации взыскания штрафных санкций.
В соответствии с действующим законодательством в досудебном порядке администрацией города Владивостока направлено обращение в адрес Федеральной службы по интеллектуальной собственности о признании данной регистрации незаконной.
Сергей Березнюк, директор Фонда «Феникс»: «Мы взяли на себя добровольную роль хранителей традиции праздника. Потому что, к сожалению, далеко не всегда и имя автора Дня тигра упоминается. И если мы зайдем на сайт администрации города, в новостях про праздник на протяжении многих лет не упоминается, что Владимир Тройнин был автором праздника и многие тигрятники не упоминаются, и на наш взгляд, это не правильно. Это Игорь Николаев, Владимир Щетинин».
Займемся историей и постараемся расставить акценты. С чего начинался самый добрый праздник Владивостока?
Владимир Тройнин. Писатель-натуралист, эколог. Закончил Иркутский сельскохозяйственный институт, факультет охотоведения. Работал охотоведом, ходил в море. Длительное время занимался поисками китов в Арктике и Антарктиде. После работы в море судьба вновь привела В.И. Тройнина на таежные тропы. В 1982 г. в Москве в издательстве “Детская литература” вышла его первая книга “Рассказы о китах”. Владимир Ильич активно занимался экологическим просвещением. Именно он придумал экологический праздник – День Амурского Тигра. Впервые он провёл его в марте 1995-го в читальном зале городской детской библиотеки. Через два года он же предложил всем образовательным учреждениям края Дни Амурского Тигра сделать традиционными и отмечать их в октябре.
Три года День тигра проводился по школам, в камерной обстановке. Хотя Владимир Тройнин мечтал о другом масштабе. Он пошел к мэру Черепкову, но в конце 90-х не до новых праздников было, в стране жуткий кризис, денег в бюджете нет, и конфликт с Наздратенко Черепкову не позволял на широкую ногу развернуться.
В 2000-м дело сдвинулось - мечту Владимира Тройнина решили поддержать фонд «Феникс» и всемирно-известный Фонд дикой природы. Пришли к Копылову и получили зеленый свет. Уже в следующем году праздник превратился в карнавал.
В этом же году Администрация г. Владивостока принимает постановление о ежегодном праздновании Дня амурского тигра. Множество экологических организаций активно присоединяются, ведь с каждым годом молва о необычном празднике на берегах Тихого океана все больше по всему миру разносится. К середине двухтысячных владивостокский День тигра гремел в международных новостных лентах.
Ольга Борисовская, вдова Владимира Тройнина: «Тигр интеллектуал? Это высокоорганизованное животное и очень умное. И, конечно, таких зверей надо уважать и беречь! Владимир говорил, что тайга без тигра - пустая. А жизнь - это уважение красоты. А уважение всё было как раз на том, что он всю жизнь ходил по лесу и тайге. Он еще с аборигенами общался, а удэгейцы раньше тигра называли куты-мафа. Т.е. начальник, он главный, владыка тайги».
В жилах Ольги Алексеевны, вдовы Владимира Тройнина, тоже кровь тигра присутствует. Она 20 лет занималась его троплением - поиску по следам. Ведь она правнучка профессионального тигрятника! Он отлавливал их в советские времена для зоопарков и цирков. А с Владимиром Ильичом познакомилась в Союзе писателей на обсуждении романа Юрия Бондарева «Выбор». Там друг друга и выбрали. Вместе столько троп исходили!».
- А вы и Владимир Ильич, как считаете, какие черты у тигра переняли?
Ольга Борисовская, вдова Владимира Тройнина: «Есть такая поговорка - с кем поведешься... Терпение. Потому что тигр может часами высматривать и ждать. Отслеживать ситуацию, и мы здорово это освоили».
Владимир Тройнин умер 21 мая 2006, за месяц до этого, 30 апреля, ему исполнилось 69.
Ольга Борисовская, вдова Владимира Тройнина: «Последние 4 года у него было пять реанимаций. С сердцем были проблемы, он сильно себя подорвал на проекте фотографирования бабочек Приморья, он только живых снимал. Часто он бывал в реанимации, в мае он попал в больницу, и через три дня сердце отказало. И, кстати, природа ему подарила, он сфотографировал совершенно новый вид для Приморья бабочки, которую у нас никто не видел, хотя она была известна миру. Он много что делал впервые и здоровье не жалел».
Его похоронили на Морском кладбище. В этом году Тройнину исполнилось бы 84. У Ольги Алексеевны возможности невелики, уже много лет борется с болезнью, деньги уходят на обследования, лечение. Как может, поддерживает могилу в порядке. Скромно отвечает - на достойный памятник денег нет. На прямой вопрос о возможной помощи в этом со стороны администрации города так же скромно отвечает - никаких предложений из мэрии не было, но установку ограды взял на себя всё-тот же «Феникс». Про регистрацию товарного знака «День тигра» знает.
Ольга Борисовская, вдова Владимира Тройнина: «Я считаю, они поступили правильно! Потому что история есть! И она должна жить, и память должна быть. Люди очень многое сделали и делают. И я повторюсь, самое главное идти вперед. Сохранять тигра, тайгу и планету. Не надо ничего бояться. Нас с Ильичом и давили, и прижимали, и я хочу сказать, что много было противников праздника, но надо всегда идти вперед. Уверенно, как тигр идет по своей тропе».
В этом же комментарии мэрии указано - в случае принятия Роспатентом отрицательного решения, администрация города Владивостока будет судиться. Между прочим, с государственной структурой, - Роспатентом. О перспективах судебного решения пока говорить рано. Финансовую подоплеку спора «Феникс» категорически опровергает.
Сергей Березнюк, директор Фонда «Феникс»: «Фонд «Феникс» некоммерческая организация. Мы даже по уставу не можем зарабатывать деньги. И цели такой мы не ставим. Наша цель - сохранить историю праздника и человека, который был автором идеи. Это наше главное требование и оно должно учитываться при проведении праздника».
И правда, всё реже имя человека, придумавшего и сделавшего всё для брэндового праздника Владивостока, звучит в официальных пресс-релизах. Организацией Дня тигра занимается администрация и более влиятельные экологические организации. Но сотрудники других фондов, у кого влияние меньше, намекают, что уже который год право своего участия в празднике им приходится буквально выбивать.
Как будут развиваться события после регистрации товарного знака? Сотрудники «Феникса» категорически утверждают, они не собираются приватизировать праздник и требовать денег, но хотят справедливости. К примеру, давно пора поднять вопрос об увековечивании памяти человека, идея которого прославила Владивосток в таком позитивном ключе.
Сергей Березнюк, директор Фонда «Феникс»: «Он действительно достоин того, чтобы была или улица, или памятник. Я, кстати, сам родился на улице Тигровой и помню об этом».
Ольга Борисовская, вдова Владимира Тройнина: «Кто бы что ни говорил, кто бы как ни благодарил или ругался, сейчас экологические организации должны объединяться и дружить друг с другом и продвигать любовь к природе. Вы знаете, он очень часто повторял - жизнь, это постижение красоты. Поэтому самое главное, чтобы красота была и человек ее чувствовал. И особенно такую, как выглядит амурский тигр».