Действовала Погранслужба ФСБ при поддержке ОМОНа: жесткая спецоперация в Хасанском районе Приморья. Видеорепортаж Сергея Землянского

На нерестовых реках Приморья и в морской акватории Приморья подразделения по охране морских биоресурсов погрануправления ФСБ России по Приморскому краю усиливают противодействие браконьерскому промыслу красной рыбы. Сейчас главный объект незаконной рыбалки — кета. Её ход продлится до начала ноября. И очевидно, что всё это время будут происходить истории, очевидцами которых стала и съёмочная группа "Вести: Приморье". Репортаж из Хасанского района.

Сигнальная ракета выстрелила совсем не там, где в это время на самом деле находилась группа пограничников, которая скрытно выследила - как браконьеры спешно вытаскивали из моря сети с незаконным уловом. Для них появление погранотряда и омоновцев стало полной неожиданностью.

Несмотря на официальный запрет вылова красной рыбы в период нереста, тысячи жителей Приморья и приезжих выставляют сети в устьях рек. Пограничники при силовой поддержке ОМОНа Росгвардии Приморья жёстко пресекают такие попытки браконьерства, за которое нарушителям грозит уголовная и административная ответственность.

Руслан Фатхиев, старший государственный инспектор Погрануправления ФСБ РФ по Приморскому краю:

"Которые приезжие, они считают себя матерыми браконьерами, пытаются убежать, притопить сетку, могут плохим словом назвать инспектора и удрать. Приходится за ними побегать… Также с сетками убегают. Бывали случаи, когда браконьеры бежали с двумя мешками рыбы".

Все действия пограничников сопровождают подразделения ОМОНа Росгвардии Приморья. Их задача — стремительно, эффективно и порой — достаточно жёстко пресечь любые попытки агрессии в отношении пограннарядов, на корню пресечь возникновение угрозы жизни и здоровью, которые порой могут исходить от своих же.

Руслан Фатхиев, старший государственный инспектор Погрануправления ФСБ РФ по Приморскому краю:
"Бывают сотрудники, точнее военнослужащие других частей, Министерства обороны. Они бывают агрессивными".

Погранпункт охраны морских биоресурсов на Барабашевке действует каждый год на период хода кеты. Точно такие же — на всех нерестовых реках края. Зона ответственности пограничников — морская акватория. С этого года катера береговой охраны пограничников базируется прямо в устье. Поэтому браконьеры сюда не суются. Знают — реакция будет незамедлительной.

Ближайшая от устья Барабашевки зона контроля — бухта Нарва. На побережье - пик сезона браконьерской рыбалки на сети. Приезжают сюда специально, вот в эти туристические домики. Никто и не скрывает, что в период нереста рыбы их сдают исключительно под такой запретный рыбацкий промысел.

Промышленный потенциал нерестовых рек Приморского края гораздо меньше, чем на Камчатке, Сахалине и даже Колыме. Например, в 2021 году прогнозируемые объемы добычи тихоокеанских лососей в Приморском крае всего-то не более семисот тонн. Такая скудость природных запасов красной рыбы в Приморье — и есть один из факторов жёсткой борьбы с браконьерами.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...