Обязательная вакцинация и QR-коды: над не привитыми от COVID-19 приморцами сгущаются тучи. Видеорепортаж Татьяны Дубко

Обязательная вакцинация для большинства работающих в Приморье и QR-коды. Приморье готовится к четвертой волне коронавируса. Решение обязать вакцинироваться принято Роспотребнадзором. Задача — снизить риски заражения короновирусом с наступлением холодов. Что ждет непривитых и кто из приморцев рискует больше других.

Тревожная стабильность — так описывают эпидообстановку врачи. Уровень заболеваемости не падает. Уже длительное время — каждый день свыше двухсот человек заражаются в Приморье короновирусом. Каждый день — умирают от ковида три-четыре человека. И это еще не пришла четвертая волна. Ее ждут в ближайшее время. На западе страны ковид уже бушует.

Татьяна Детковская, глава регионального управления Роспотребнадзора:
"При анализе по профессиональному признаку, наибольшая заболеваемость регистрируется среди работников сферы образования, здравоохранения, обслуживания, транспорт, банковская деятельность. Мною подписано постановление о проведении вакцинации по эпидпоказаниям у отдельной категории граждан".

В список попали больше 20 сфер: медицина, образование, культура, торговля, транспорт, промышленность. Настойчиво рекомендуют записаться в прививочный кабинет и тем, кому за 60.

Евгения Шутка, начальник отдела организации медпомощи взрослому населению Минздрава Правительства Приморского края:
"Эти люди тяжелее переносят ковид. Мы вынуждены констатировать, что смерность четко зависит от возраста. После 60 лет с каждым десятилетием смертность в случае заболевания коронавирусом возрастает. Вакцинация - единственный доказанный путь предотвратить неблагоприятный исход".

По иммунизации среди регионов Приморье - далеко не в лидерах. Только на 33-ем месте. Вакцинировались около 400 тысяч человек. Лишь треть от плана. Но, как отмечают в соцсетях, похоже над непривитыми приморцами сгущаются тучи. В Минздраве Приморья считают необходимым ввести обязательный QR-код в местах отдыха. Нет прививки. Нет развлечений.

- Наверное, это обосновано, но, чтобы все было разумно, надо как-то сделать. Не знаю, правда, как.
- Индивидуальное желание каждого человека. Он должен сам решать.
- Я приболел, не хочу вас заразить.
- Я считаю, что это абсурдно.
- Если мы хотим хорошо проводить время, конечно, будем вынуждены вакцинироваться.
- Я по кафе не хожу.
- Я - за. Непривит. Нечего там делать.

К наплыву желающих привиться край готов. В Приморье открыто больше 200 пунктов вакцинации. Между тем на интернет-просторах предприимчивые астрологи уже оперативно составляют календарь благоприятных дней для укола по знакам зодиака. Впрочем, приморцам не до шуток. Тех, кто в обязательном списке, но с позицией против, ждет отстранение от работы или удаленка.

Денис Власов, председатель коллегии адвокатов:
"По смыслу закона, отстранение не является основанием для увольнения и прекращается, как только отпали основания для отстранения. Между тем заработная плата на этот период не начисляется. Трудовой стаж не засчитывается".

Краевой Роспотребнадзор уже обозначил сроки обязательной вакцинации для работающих. Первым компонентом - до 15 ноября. Вторым — до середины декабря.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...