Приливы «скрытых убийц» не помешали мариводам Приморья начать океаническую страду. Видеорепортаж Татьяны Дубко

Мариводы Приморья собирают урожай и не боятся супертоксичных водорослей. Осень - традиционно самый разгар работ на морских огородах. Впрочем, считать улов будут ближе к зиме. А сейчас помимо сбора трепанга и гребешка, идет активная подготовка на будущий сезон.

Свой мариогород посадила и съемочная группа «Вести:Приморье». Был ли щедрым этот год на моллюска, как сказалась аномальная жара на морских стадах?

У этих фермеров своя страда, океаническая. Впереди по курсу – рядки морских огородов, они же – хребтины. Участки занимают почти треть бухты Северная. Несмотря на название, ее можно считать курортом для моллюска. Неглубокая. Закрытая. В этому году не подвели и метеосводки. Осень шикарная, а вот лето удивило.

Станислав Лузгин, генеральный директор предприятия морской аквакультуры: «Такого жаркого лета еще не встречали. По сбору в конце года подведем итог».

Главное, обошлось без тайфунов. Штормы не успели спутать планы мариводов, чего не скажешь о других незваных гостях.

- Морские обитатели не подворовывают?

Станислав Лузгин, генеральный директор предприятия морской аквакультуры: «В основном подворовывают двуногие. В ночное время врезаются в хребтины, происходят порывы».

В том числе и поэтому обход огородов ежедневный. Сейчас бригада проверяет коллекторы. В разгаре пересадка молоди гребешка.

Александр Загузин, маривод: «Поместили летом. А осенью снимаем».

В одном таком мешочке может осесть от 10 до 300 моллюсков. ПО соседству с гребешком и другие морские обитатели. В этом году особенно много мидии. Дальнейшую судьбу гидробионтов решат уже на берегу.

Переборка — очень важный этап. Происходит это так. Отрезанный коллектор отправляют отправляют на разделочную доску. Здесь происходит сортировка. Мидии - отдельно. Гребешок - отдельно. Вручную или с помощью аппарата. Сортировка, очистка. Гребешок отправляют в зеленые садки на доращивание, ну а мидии - обратно в море.

У мариводов всего несколько месяцев, чтобы навести порядки на огородах. За это время важно успеть перебрать годовика, двухлетних и трехлетних моллюсков.

- Вам что больше нравится, мидия или гребешок? Можете, наверное, с закрытыми глазами перебирать?

Светлана Чернягина, обработчик: «Гребешок. Ну, да. Скоро холода. Надо все успеть перебрать, чтобы не замерз».

Отсортированного гребешка расселяют в сетчатые комнатки попросторнее.

Александр Загузин, маривод: «Рассаживаем по 50 штук на полку0».

Чтобы уберечь молодь от главного врага — морской звезды, садки тщательно зашивают, стежком косичка. В прошлом году пятиконечная хищница уничтожила часть урожая. В этом ее стараются держать на расстоянии.

Дмитрий Ларионов, маривод: «Чтобы дырочек не было, и хищник не залез».

Пересаженный гребешок возвращают в родную стихию. За здоровьем малышей следят практически круглый год.

На зиму притапливают. Растет до апреля, до схода льда. Потом в мае рассадка. По 10-20 штук в зависимости от размера.

А еще часть гребешка растят не в садках, а на морских пастбищах.

По доброй традиции мариводы поручают гостям, сегодня это мы, почетную миссию — выпустить на волю сигалеток. Так называют гребешка, которому еще нет года. Из тепличных условий в дикий морской мир. Первый самостоятельный выход на дно., где ему предстоит перезимовать и пройти школу выживания.

Теперь и у «Вести:Приморье» есть свой мини мариогрод. Но в отличие от сухопутных коллег марифермеры первый урожай жду по два, то и три года. Пока не вырастет. Например, гребешок на стол попадает как минимум в возрасте двух лет.

Станислав Лузгин, генеральный директор предприятия морской аквакультуры: «Вот это уже продукция дорощенная пастбищным методом. Берут рестораны, гостиницы».

Кстати в безопасности своей продукции марикультурщики уверены. А с супертоксичными водорослями, о которых недавно говорили ученые, предостерегая приморцев, не сталкивались

Станислав Лузгин, генеральный директор предприятия морской аквакультуры: «Перед поставкой мы каждый раз проводим анализы досконально. В нашей продукции не было обнаружено ничего. Мы сами периодические пробу снимаем, но на наших лицах это не отражается».

А за этими дверьми выращивают самого ценного и дорого гидробионта — дальневосточного трепанга. Мы попали в обеденный перерыв, не персонала конечно, а морских подопечных.

Над обедом технолог Елена и маривод Галина колдуют в паре. Сегодня в меню, как впрочем и всегда, натуральный коктейль: сто килограммов анфельции и саргассума, 200 килограммов ила. Все измельчить дважды, подварить при 60 градусах и подавать к столу. Правда, прожорливым крохам хватит ненадолго.

Елена Журба, технолог: «Вот этого молотого корма им хватит дня на три».

Морские гурманы меньше ногтя. Им всего три месяца.

В июне здесь был трепанговый роддом. А сейчас трепанговый детский сад. 30 ванн и миллионы особей. Их выращивали от 300 микрон до 0,3 граммов.

Сотрудники завода с молодью очень бережно. Для новорожденных готовят морское молоко- смесь из живых водорослей, шьют вот такие сетчатые люльки — субстарты - в них трепанг дорастает до нужных размеров.

- Считаете ли себя трапанговой мамой?

Елена Журба, технолог: «Ну, в некотором смысле да. Уже 10 лет работаю, со студенчества».

Гидробионт требователен. Боится опреснения и высоких, как в этом году, температур. Но несмотря ни на что отнерестились хорошо, без потерь. В заводских условиях - выживаемость в десятки раз выше, поясняют эксперты. Через месяц миллионы трепангов отправят во взрослую жизнь, на дно бухты.

Между тем у берега работает бригада с водолазом. Толща воды скрывает гигантский вольер, в котором живет 4000 особей трепанга. Водолазы, как подводные пастухи, внимательно осматривают пастбище и собирают урожай. В день на дне бухты проводят по 5 часов.

- Как урожай? Как выбираете нужный?

Александр Виноградов, водолаз: «Отличный. Беру в руку, смотрю, чтобы по 5-10 см с обеих сторон торчал. Иногда искать надо, а иногда падаешь, вот он сразу весь».

- Кто на стол?

Александр Виноградов, водолаз: «Вот такие. Но спрос идет и на такой».

А в генетику роста, в отличие от азиатских коллег, приморские марифермы не вмешиваются. Помогают молоди на первых порах. А дальше, свободолюбивый гидробионт растет в дикой природе. Но под присмотром. Исключительно натуральный продукт. За что и ценится в АТР. Спрос на моллюсков из Приморья растет. Урожаи тоже. Хоть и не на много, процентов на 10, зато стабильно. Приморские мариводы уверены, за аквакультурой будущее. Сбор урожая и активные работы продлятся до начала холодов и первого льда.

Затем время затишья. Относительного. Даже зимой есть чем заняться: перебрать, почистить все оборудование. Чтобы подготовиться к следующей морской посевной.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Загрузка...