"Тунцовая лихорадка": хищные гиганты из южных морей массово подошли к Приморью. Видеорепортаж Виктории Шандыбиной
На Дальнем Востоке «тунцовая лихорадка». В районе Южных курил промысловики поймали сразу трех гигантов. Самая крупная рыба — весом 330 килограммов. Ставят рекорды и любители. С трудом, но достают экземпляры до 50 кило. Почему тунец клюет как никогда и есть ли перспектива открывать промысел южной рыбы?
Настоящую "царь-рыбу" руками не поднять и не объять. Приморские рыбаки поставили новый рекорд — поймали тунца весом 330 килограммов.
- Для сравнения. Один тунец весит как четверо взрослых мужчин.
Виктория Шандыбина, корреспондент: «Тихоокеанский голубой — самый дорогой вид среди тунцов. На японском аукционе подобный экземпляр стоит больше миллиона долларов».
Гигантский хищник попал в сеть в районе Южных Курил, у острова Шикотан. Рыбаки сорвали тройной джекпот.
Владимир Савчук, капитан траулера «Викинг» ГК «Доброфлот»:
"Ловили скумбрию, иваси. Как обычно, поставили трал. А в итоге добыли трех гигантских тунцов общим весом более 700 килограммов".
Рекордный сезон и у любителей. Эту осень уже прозвали «тунцовой лихорадкой».
- О! Десятка по-любому! Красота!
- Дааа! Мой первый тунец.
- Здесь все в мегамонстрах!
Исполинские рыбы срывают наживки десятками и часами играют с рыбаками в перетягивание снастей.
Юрий Нурмухамедов, председатель ассоциации спортивно-любительского рыболовства Приморского края:
"Ловили крупные особи тунца весом от 30 до 50 килограммов. Вообще, тунца мы наблюдаем около трех лет. Но в этом году особи более метра зашли в таком хорошем количестве".
Хищники из южных морей массово подошли к Приморью из-за аномальной летней жары — вода сильно прогрелась. Но промысла тунца в России сейчас нет. Добывать его можно только в качестве прилова — случайной добычи, попадающей в сеть. Ученые считают, что строить тунцеловные сейнеры не имеет смысла — популяция мала. Но промышленность была бы рада отказаться от импортного сырья.
Светлана Городилова, старший мастер консервного завода ГК «Доброфлот»:
"Когда будет приходить тунец из наших вод — рецептуры у нас есть. Перенастройка — буквально пять минут, и поехали".
В пик «тунцовой лихорадки» рестораны как на крючок ловят посетителей. В качестве наживки — шоу по разделке рыбы.
Владимир Ярмоленко, сушеф сети ресторанов «Огонек»:
"Есть три вида очень популярного тунца: голубой, большеглазый и желтоперый. Сегодня мы разделывали желтоперого. Вкусный продукт. Можно делать стейки, севиче, сашими. В роллах используют".
Возможно, в следующем году тунец займет свой место на пьедестале гастрономических фестивалей Приморья.