В Приморье определили самых быстрых собак Дальнего Востока. Видеорепортаж Татьяны Дубко

В Приморье определили самых быстрых собак Дальнего Востока. В Артемовком округе прошли соревнования по ездовому спорту. Больше 50 хвостов собралось на гонках. Участники боролись за первенство края и кубок России. В чем секрет победы и за что хвостатые могут получить штрафные баллы от судей?

Четвреногий спортсмен из Хабаровска после долгой дороги наконец-то может размять лапы. В жилах Брауна течет северная кровь. Рожден для гонок. Опытный атлет недавно получил КМС. В Приморье впервые.

Лариса Черных, участник соревнований, Хабаровск:
"Мы еще не ездили во Владивосток. Дорога, тяжеловато, спали в машине".

Пока копит силы. До старта почти час. Их с хозяйкой дисциплина - каникросс - бег дуэтом. Открывают же соревнования скоростные категории — велосипед и скутер.

Тяжеловесные дисциплины выбирают по разным причинам. И желание хозяина решает не всегда.

Александра Кузьмина ( участник соревнований, г. Находка)
"Пробовали каникросс, но несмотря на рост мужа и длинные ноги (он быстро бежит), все равно не успевает за ней. Максимальная скорость - почти 40 км/ч. На велосипеде удобнее догонять ее".

Задача собаки - набрать скорость. А вот двуногому напарнику отвечать за экипировку. Ее тщательно проверяют. Любые нарушения -  дисквалификация.

Наэля Катаргина, судья 2-ой категории:
"Например, не работает один из тормозов, неправильной длины подтяг или карабины неисправны — это недопуск к трассе".

Оскал и агрессия - тоже повод снять упряжку с гонки. Но такое случается редко. Это спорт честной конкуренции. Мохнатого спортсмена важно правильно проводить и встретить на дистанции.

Трасса в 4 километра. За два дня ее пройдет больше 50 участников. На осенних гонках параллельно борются за первенство края и Кубок России. У каждой команды своя формула успеха. Одни делают упор на тренировки. Другие, наоборот, берут тайм-аут за неделю. Кто-то секрет победы видит в диете, особенно в день забега. А вот в формулу успеха самоеда Яры погрешность внесла слишком жаркая погода.

Александр Кропанев,  участник соревнований, Южно-Сахалинск:
"Погодные условия не позволяют быстро бегать в жару. Поэтом просто участвуем".

А этот семейный дуэт настраивался исключительно на победу. В ездовом спорте решают секунды и тактика.

Арина Вердиева, участник соревнований, Владивосток:
"Олаф - папа. Байкал - сын. Бегут отлично в дуэте. Были обгоны со спортсменом из Хабаровска. Бодались долго. Он меня, я его. На финише я пропустила, чтобы мои собаки пробежали лучше".

Стратегия удалась. Трио взяло первое место в своей дисциплине и по итогам краевого первенства вошло в сборную Приморья. Борьба на этапе кубка России вышла не менее жаркой. Камчатка, Приморье, Хабаровск стали лидерами. А самую быструю упряжку страны в ближайшее время выберут по итогам всего сезона.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...