День народного единства - праздник для народов с общей судьбой и одной Конституцией. Видеорепортаж Виктории Летиты
День народного единства — общегосударственный российский праздник. Как его отмечают в Приморье, где проживают 158 народов и что нас объединяет?
Приморские белоруссы встречают гостей в Уссурийске по славянским обычаям — с караваем. «Белорусы Приморья» своими руками воссоздали кусочек Родины - типичную крестьянскую избу.
Аист на крыше — как символ Белоруссии, а внутри нехитрое убранство, украшенное льняными полотнами с вышивкой. Прялка, масленка, русская печка, детская люлька, на стене фотографии - наследие первопоселенцев.
Татьяна Шмелева, жительница г. Уссурийска:
"Фотографии это наших первопоселенцев, которые появились в Приморском крае в 1875 году. Они расселились в Михайловском районе, село Николаевка есть, есть Ивановка".
Анастасия Ивановна Тереньтева - родом из Могилева. В Приморье 55 лет. Говорит, что в жизни преподавателя супромата места для творчества мало, белорусская душа - широкая и добрая ищет самовыражения — песни на родном языке среди таких же приморцев во время не частных праздников. По-белорусски хлебосольных, во главе которых - бульба. Дранники, приготовленные по рецепту евреев Белоруссии, и называют они их часто еще — фальши фиши — фальшивые рыбы.
Приморские корейцы встречают гостей радушно - на хозяйке праздничный ханбок, украшенный серебром и богатой вышивкой. Традиционные корейские барабаны уже стали атрибутом праздника, отодвинув изначальную роль сигнала. В красочных танцах кружат кореянки, русские и даже дагестанка.
На столах угощения, которые трудно назвать корейскими: татарский чак-чак, узбекский плов, украинский борщ, торт-медовик. Кулинарное разнообразие - влияние разных культур. И общее военное прошлое.
Валерия Ким, директор корейской школы искусства и языка, г. Уссурийск: "С 1864 года у нас начинается общая история. Все радости, все беды, все невзгоды мы уже испытывали вместе, и поэтому, конечно же, во время Великой Отечественной войны, когда "Бессмертный полк", ежегодно до пандемии, то мы всегда выходили с портретами наших героев, которые погибли во время ВОВ".
Триста лет истории российских немцев. В Приморье - их яркий след - топографические названия. Их именами названы улицы и корабли, и первый, самый шикарный магазин на Дальнем Востоке - "Кунст и Альберс"
Нина Дмитриева, урожденная Краус, во Владивостоке - более тридцати лет. Встречает гостей в национальном костюме, сшитом в Баварии. Угощает немецкой выпечкой кребле, рецепт перешел от предков, но черпает вдохновение в книге «Кухня российских немцев». Говорит, что в их кухне нет томата, как у итальянцев, но много капусты, свинины и баранины.
Нина Дмитриева, жительница г. Владивостока: "Я могу сказать, я - русская, но я никогда не забываю, подчеркиваю, что я - немка. Говоря о том, что мы живем в окружении многих национальностей, я могу сказать - я замужем за русским, но мои дети — лютеране".
Пастор Моор, родом из советского детства, поволжских нецмев. Во Владивостоке сменил в лютеранской кирхе постаревшего Манфреда Броккмана. Говорит, что, в религиозном плане, мы - дети одних родителей.
Виталий Моор, пастор церкови Св.Павла, г. Владивосток:
"У нас два предка — Адам и Ева, от которых мы, по "Библии", по религии, от которых произошли".
И добавляет, День единства — это праздник российского народа, пусть с разными языками и культурами, но с общей судьбой в географическом пространстве и под одной Конституцией.