За второй раз - до 30 тысяч: Водителям готовят новый штраф

За второй раз - до 30 тысяч: Водителям готовят новый штраф

Для управляющих автотранспортом готовят нововведение. Видеокамеры начнут ловить тех водителей, кто выбрасывает мусор из окон автомобилей, сообщают «Вести:Приморье».

Госдума начала сбор отзывов на законопроект, резко повышающий штрафы за выброс мусора из машин. Окурок из окна машины может обойтись водителю в 10-15 тысяч рублей. Если выбросит второй раз, ставки возрастут до 20-30 тысяч, пишет "РГ".

По словам председателя Московской городской Думы Шапошникова, если под камеру попадет владелец легкового автомобиля, выбрасывающий мусор в неположенном месте, ему будет выписан штраф в размере 10 тысяч рублей (как минимум), грузового - 100 тысяч рублей. Если правонарушение повторится, - 20 тысяч рублей и 150 тысяч рублей соответственно.

Обочины дорог не должны превращаться в мусорные полигоны. Даже одной бумажке или смятому пакету от сока там не место. Странно, что не все водители это понимают.

Надо подчеркнуть, что в целом новации распространяются не только на автомобилистов. Повышенные штрафы будут грозить и тем, кто мусорит в лесах, и тем, кто не донес ведро с мусором до контейнеров в дачном поселке.

"Полагаем, что проблема существенно шире, чем выбрасывание окурков и бумаги из окна. Речь идет о сбросе и выгрузке из автомобилей мусора вне свалок и других отведенных мест", - подчеркивает член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова. - В свою очередь, в полосах отвода и охранных зонах дорог, а также на участках железнодорожных путей и автомобильных дорог не разрешается выбрасывать окурки и во время движения автомобильного транспорта. В противном случае нарушитель может быть оштрафован по статье 20.4 КоАП".

По ее мнению, использование средств автоматической фиксации позволит не только пресекать правонарушения, связанные со сбросом отходов, но также повысит эффективность реализации превентивной функции административной ответственности.

Еще одна новация: проект предусматриваеет конфискацию. Транспортные средства с прицепами, тракторы, самосвалы, наносящие серьезный экологический вред, возможно, будут изымать у нарушителей. Прежде всего речь идет об изъятии транспортных средств у юридических лиц. Так что за конфетную обертку, выброшенную из пикапа, автомобиль не заберут.

Повышаются штрафы и для тех, кто мусорит без машин. Например, оставить в лесу объедки от пикника будет грозить штрафом от 2 до 3 тысяч рублей. Сейчас санкции за это - от 1 тысячи до 2 тысяч рублей.

Напомним, ранее «Вести:Приморье» сообщали, Город возмущается: Губернатор Приморья высказался о поведении Игоря Хрущева.
Во время субботника в Покровском парке губернатор Олег Кожемяко высказал свое отношение к инциденту с однопартийцем Игорем Хрущевым, которого ранее заметили за неприличным поступком.

Так, Хрущев вышел из автомагазина, поставил канистру с техническую жидкостью в багажник, а старую выбросил на обочину. Действия Хрущева попали на видеорегистратор, стоящего сзади автомобиля. Многие жители города негативно отнеслись к поступку.

Горожане в приморских пабликах поддержали губернатора, отметив, что это недостойное поведение человека, который радеет за будущее города и края.

Мусор, который копится долгое время, по вине нерадивых горожан превращается в огромные горы. Многие не понимают, что стихийные свалки уничтожают экосистему. На глазах очевидцев: Приморцы обсуждают гнусное поведение местного жителя

Горы мусора и грязь — картина, которую увидели жители Артема, проживающие в частном секторе.  Горожанин не придумал ничего лучше, как избавиться от горы бытового мусора, выбросив его недалеко от домов и железнодорожного переезда.

Стихийная свалка «растет» благодаря таким, как водитель грузовика, который привез мусор. Вероятно, данный горожанин решил, что стихийно организованная свалка - простой и дешевый способ избавиться от всего ненужного.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.