Врач назвала способ, как быстрее восстановить вкус и запах после COVID

Россияне, переболевшие коронавирусом, столкнулись с тем, что у них изменились вкусовые ощущения. Многие рассказывают, что группы рецепторов вкуса веду себя по-другому, сообщают «Вести:Приморье».
У подавляющего большинства переболевших COVID вкусовые ощущения и пищевые привычки возвращаются в норму. Но разным людям требуется на это разное время: для кого-то запах тухлых яиц или вкус прогорклого масла от свежеприготовленных блюд проходит в течение месяца, а у кого-то искажения вкуса и запаха остаются и спустя полгода. Иногда жизнь без вкуса и запаха может затянуться до года, рассказала "РГ" врач персонифицированной медицины, профессор ФМБА России, доктор медицинских наук Маргарита Королева.
По ее словам, реакция на разные продукты и напитки у каждого болеющего COVID-19 своя - нет четкого понимания, какой вкус и запах приобретет после перенесенной болезни говяжий стейк или отварная брокколи. В стремлении не испытывать отвращения к привычной пище, люди чаще всего пытаются поменять рацион: если раньше любили мясо, переходят на рыбу или вообще на растительную пищу.
Однако, чтобы ускорить процесс восстановления межнейронных связей и вернуть вкус, диетолог советует не менять "доковидный" рацион, даже если пища кажется безвкусной или противной. Наоборот, следует постоянно тренировать рецепторный аппарат - нюхать, пробовать прежнюю пищу, использовать для таких тренировок, в том числе аромапродукты (чеснок, ароматные масла и прочее).
"Если мы глазами понимаем, что это полезный продукт, но вкусовые сосочки воспринимают эту пищу извращенно, и запах кажется нам совсем другим, не надо отказываться от этого продукта. Нужно продолжать его употреблять - он поможет восстановиться самому организму после болезни и вернуть вкус и запах", - говорит Маргарита Королева.
По ее мнению, поменять привычный рацион можно и нужно только в том случае, если его регулярное использование привело к возникновению проблем со здоровьем и ослаблению иммунитета.
"Отдайте предпочтение натуральным продуктам и щадящей их обработке - так из их состава можно получить всю гамму полезных компонентов, необходимых для восстановления организма. Украшайте вкус употребляемых блюд специями и ароматными травами, что, наряду с постковидной терапией, позволит вам восстановить обоняние и вернуть или обновить вкусовые ощущения", - советует врач.
Напомним, в Приморье по данным на 5 ноября диагноз «коронавирус» подтвердился у 326 жителей края.
Всего заболевших с начала эпидемии - 77 762. Всего тех, кто справился с инфекцией, – 68 897 приморцев. Выздоровели за сутки - 327 человек. Умерли - 4. Привились от инфекции COVID – 557 906. Умерли всего - 1280 граждан.
В настоящее время в крае действуют более 200 прививочных пунктов.
В связи с ежедневным ростом заболеваемости COVID-19 в Приморье амбулаторные инфекционные центры переведены на 7-дневную рабочую неделю. В будние дни врачи будут принимать пациентов по 14 часов в сутки.
В связи с ростом числа заболевших здравоохранение Приморья увеличивает коечный фонд для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией и пневмонией. С конца сентября и в октябре было развернуто 460 дополнительных мест. В 24 медицинских организациях региона функционируют 2523 койки. Министерство здравоохранения Приморского края отмечает, нагрузка на поликлиники и стационары выросла в два раза.