Часовня с позолоченным куполом: Морские ворота Владивостока будут освящены. Видеорепортаж Максима Каленника

Морские ворота Владивостока будут освящены. На мысе Басаргина установят часовню с позолоченным куполом. Днем он будет отражать солнечные лучи, это будет видно даже с противоположного берега Уссурийского залива, а после заката путеводную вахту примет свет маяка.

На обрывистом берегу мыса Басаргин появится еще одна святыня. Уже третья. Первая установлена на вершине скалы еще в 58-м. Полосатая красно-белая бетонная башня, словно страж пролива, уже 63 года на путеводной вахте, хотя на самом деле маячный свет зажгли здесь как минимум на двадцать лет раньше.

Два года назад заботами начальника маяка, флотского командования и Владивостокской епархии здесь установили крест. Морякам его издали видно. Две святыни, духовная и мирская, дополняют друг друга с высоты соседних скал, а уже скоро появиться третья - часовня.

Сооружение получится легким и воздушным. Часовню соберут как конструктор, из ажурных конструкций. Солнечные блики с позолоченного купола будут заметны экипажам судов уже на входе в Уссурийский залив.

Кстати, маяки всегда были, скорее, именно светлыми символами, а не только морской романтики и приключений.  Они же - образ служения, помощи и выхода из трудных ситуаций, а для кого-то — надежного пристанища и защиты. Теперь линия морских ворот Владивостока, маяки Басаргин и Скрыплёв, обретёт и духовное значение. Осталось выбрать святого, чьим именем часовню освятить.

Иерей Даниил Есаков, руководитель отдела по взаимодействию с вооруженными силами Владивостокской епархии: «Если все сложится, и погода капризничать не будет, часовню установят до конца года».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.