Маяк Басаргина отмечает 80-летие. Видеорепортаж Максима Каленника
Надежный и верный друг моряков и символ телерадиокомпании «Владивосток». Маяк Басаргина отмечает 80-летие. Обычным горожанам на его закрытую территорию почти не попасть — нужен специальный пропуск от Гидрографической службы Тихоокеанского флота.
Вполне узнаваемый вид, но чего-то явно не хватает. Почти сто лет назад, в 1919 году эти снимки сделал американец Мерил Хаскел, который был здесь проездом. Неизвестный военный корабль на фото, по всей видимости, напоролся на камни — маяка на скале тогда еще не было.
80 лет назад здесь, на мысе Басаргина, на простом деревянном столбе установили светооптический аппарат с горелкой. Высота огня тогда составляла 23 метра над уровнем моря, 25 проблесков в минуту. На смену деревянному столбу в 1958 году пришла капитальная башня из бетона.
Кстати, на весь Владивосток — всего пять маячников. Такое верное служение делу — большая редкость нынче. Еще в царских инструкциях записано, что: «Маячный смотритель обязан зажигать лампы каждый вечер при захождении солнца, наблюдать, чтоб они постоянно горели».
И лишь когда солнце уходит за горизонт, маяк зажигает огни. Его свет виден за 20 морских миль. Кстати, маяки никогда не светят синим — этот цвет непригоден для безопасной навигации. Атмосферная влага размывает его и он становиться не четким.
Некоронованный символ Владивостока — маяк Басаргина провожает моряков и встречает их из далеких рейсов зеленым огнем. И даже сейчас, когда корабли прокладывают курс с помощью спутников и электроники, ориентира надежней, чем свет маяка по-прежнему нет.