Журналисты и неравнодушные жители Владивостока провели субботник на маяке Басаргина

Посвящается дню Военно-морского флота и телефестивалю «Человек и море». «Вести: Приморье», коллеги из редакций других СМИ, а также представители ТОСов микрорайона Патрокл при поддержке командования Тихоокеанского флота провели субботник на маяке Басаргина. Некоронованный символ Владивостока непрерывно принимает на себя «подарки» морских течений и человеческой легкомысленности.

У природы нет плохой погоды. Штормовых условий нет и с неба капать перестало - следовательно, субботник состоится! Сначала - обязательный ритуал. И для тех, кто впервые, и для постоянных участников большой уборки - взять в руки камень и с хорошими помыслами оставить его у основания креста. Не первый год он встречает и провожает морских путников. Это ворота Владивостока, маяк Басаргина.

Алексей Степков, начальник маяка Басаргина: "Ну, многолетняя практика таких мероприятий показывает, как это полезно для маяка и для вас. И надеюсь, что это у нас будет повторяться неоднократно на протяжении многих лет. Соблюдаем технику безопасности, мужчины отвечают за женщин! Чтобы каждый мужчина был закреплен за одной женщиной".

Один из самых добрых символов города у моря. В далеком Санкт-Петербурге в морском архиве нашлись обновленные, более полные сведения об истории этого места. 103 года назад здесь поставили туманный колокол. Каждые три минуты по три удара. В 35-ом добавили высокий шестиметровый столб с фонарем после чего всю конструкцию из-за агрессивного морского климата дважды переделывали. Наконец, летом 56-го построили эту обычную, без архитектурных изысков, красно-белую полосатую бетонную башню и этой же осенью на ее вершине включился путеводный свет. Кажется, что эта скала специально для маяка природой создана.

Максим Каленник: "Между прочим это когда-то было краболовушкой и мы даже знаем где их делают- в исправительной колонии, в Заводском!"

Виктория Шандыбина: "Вот эти джинсы со мной на маяке уже в третий раз! Но впервые они не будут заляпаны краской, потому что дождь. Поэтому берем тяпки".

Территория здесь закрытая, но от мусора это не спасает. Маяк Басаргина принимает на себя всё, что отвергается морем. Течения на стыке залива с проливом сначала сюда всё выносят. Бутылки, сети, обувь, всевозможный мелкий хлам. Кстати, немалую долю в это бедствие вносят экипажи стоящих на рейде судов. Зачем усложнять и цивилизованно свозить отходы к причалам, если можно выбросить за борт!?

Мария Томских: "Очень красиво, мне очень понравилось. Природа здесь, конечно, шикарная. Чем можем, тем и поможем, сколько сможем, выщипаем, и быть может в следующем году попадем сюда еще раз".

Алексей Рудниченко: "Решили заняться общественной деятельностью. Маяком вдохновлялся давно, а в реальности я попал сюда впервые".

Сейчас точно и не вспомнишь, какой это субботник по счету. В самом начале этой истории, лет так десять назад, всё, что здесь собиралось, не умещалось даже с горкой в кузове одного КАМАЗа. Его в помощь волонтерам выделяет управление содержания городских территорий. Но кажется, что-то меняется в сознании людей - с каждым годом мусора становится меньше. Кстати, маяк Басаргина выбрали своим символом участники ТОСов ближайшего микрорайона Патрокл. В масштабах Владивостока их движение - в лидерах.

Виталий Гречанюк, представитель сообщества ТОСов микрорайона Патрокл: "Новости нашего ТОСа, как раз, связаны с темой сегодняшнего дня. Наши площадки для мусора станут еще краше и функциональнее. Помимо стен появятся крыша, ворота. В дверях будут специальные окошечки и можно будет заниматься баскетболом, не прикасаясь ни к чему".

Солнце все-таки вернулось на маяк, но освежить краску на башне не получилось. Не успела она просохнуть в «пароварке» владивостокского июля. Даже тридцатиградусная жара при такой влажности оперативно не справилась с просушкой бетона. Поэтому, впереди еще один штрих. Свой 68-ой день рождения башня встретит обновленной.

Максим Каленник, "Вести: Приморье".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.