Штрафы увеличат: Нововведения для водителей попали в проект нового КоАП

В «водительскую» часть КоАП войдет ряд новых норм, сообщают «Вести:Приморье».

Речь идет о процедуре временного ограничения водительских прав до решения суда, а также штрафе в 40 тыс. руб. за «неоднократный» отказ остановить машину по требованию полиции во время погони. Документ пополнили и инициативы по борьбе с нарушителями, анонсированные ранее МВД и региональными властями, пишет «Ъ».
Ряд составов впервые дополнены усиленными санкциями за повторные (в течение года) нарушения.

Наказание за отказ остановиться по требованию полицейского может ужесточиться — сейчас штраф обойдется нарушителю в 500–800 рублей.

«Новый кодекс предусматривает лишение прав на срок до трех лет или штраф 40 тыс. рублей за неоднократный отказ остановиться, если это создало угрозу жизни или здоровью граждан», — говорится в материале.

Уточняется, что речь идет о ситуациях, когда полиция вынуждена гнаться за нарушителем или даже открывать огонь.

Также в законопроект включены санкции за систематические (в течение года) нарушения, опасное вождение, парковку автомобиля на газоне, выбрасывание мусора из транспортного средства. Также предлагается увеличить с 1 тыс. до 3 тыс. рублей санкцию за стоянку вне специально отведенных «карманов».

Главное смягчение нового кодекса — полное исключение из КоАП такого вида наказания, как арест. Минюст прорабатывает такой сценарий в рамках гуманизации законодательства об административных правонарушениях, поясняет источник, но окончательного решения еще нет.

Одновременно Минюст также работает над проектом процессуального КоАП. В нем впервые, как стало известно, вводится процедура временного «ограничения» права управления транспортным средством: она будет применяться в тех случаях, когда водитель грубо нарушил ПДД (например, остановлен нетрезвым за рулем), до решения суда.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...