В России снова подняли вопрос о запрете на вылов китов и дельфинов

Добычу китов, дельфинов и морских свиней в России в рамках прибрежного и промышленного рыболовства предложили запретить. Такой законопроект кабмина планируют рассмотреть во втором чтении на пленарных заседаниях Госдумы в осеннюю сессию, - сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на "Парламентскую газету".
Поправки вносятся в законы «Об исключительной экономической зоне РФ» и «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».
По документу, правительство может установить более строгие режимы ограничения или регулирования рыболовства морских млекопитающих в исключительной экономической зоне РФ вплоть до запрещения рыболовства отдельных видов. Эта мера должна защитить морских млекопитающих от истребления, ранее заявил премьер-министр Михаил Мишустин.
Вопрос о запрете вылова морских млекопитающих в промышленных целях был поднят после обнаружения «китовой тюрьмы» с сотней белух и косаток на Дальнем Востоке в 2018 году. Выловленных по незаконным квотам животных собирались продать в Китай. К решению проблемы подключилась общественность, парламентарии, учёные. После вмешательства президента Владимира Путина началась корректировка законодательства о добыче и использовании морских млекопитающих.
Так, в конце 2020 года уже были ужесточены требования к правилам добычи этих животных для использования в учебных или зрелищных мероприятиях. Теперь получить квоту можно только после рассмотрения заявки профильной правительственной комиссией. С начала 2021 года таких разрешений не выдавалось.
Ранее "Вести: Приморье" сообщали со ссылкой на Vl.ru, что на Дальнем Востоке собираются выловить более трех тысяч белух, моржей и морских котиков. Как пояснили в Росрыболовстве, квота на арктических китов будет выделена для нужд коренных малочисленных народов севера.