Приморье учится жить с системой проверки QR-кода. Видеорепортаж Елены Карпенко

Новые ограничения в Приморье начинаются с 15 ноября. Но и старые отменять не будут. Во Владивостоке по-прежнему работает система QR-кода. Многие люди против, говорят «незаконно!», но наша съемочная группа побывала по ту сторону баррикад, разобралась в юридических аспектах и узнала, как живется тем, кто каждый день, проверяя коды и справки о вакцинации, сталкивается с трудностями.

Прививка — единственное спасение. Для приморцев — не только от коронавируса, но и от повсеместной изоляции. На пунктах вакцинации многочасовые очереди. Без заветного номера теперь не попасть в кафе, рестораны, кинотеатры, магазины — список широк.

Сейчас во многих общественных местах, в том числе и в бутиках торговых центров, можно увидеть вот такую табличку: вход только по QR-коду.

Коды начали проверять недавно, но уклад жизни поменялся в корне. Даже появилась новая профессия — контролер QR-кода, которому, к слову, приходится иногда совсем несладко. Вот, например, в Хабаровске проверка наличия сведений о вакцинации превратилась в потасовку.

Во Владивостоке пока до рукоприкладства не дошло, хотя дозу негатива работники нередко получают.

Надежда, администратор кафе: «Очень часто приходят люди не со своим кодом, когда начинаешь просить предоставить, ну хотя бы сказать даже дату рождения, инициалы, просто ответить не могут, какие данные. Начинают возмущаться, естественно, психуют, разворачиваются, уходят, говорят: это ваши тогда проблемы, вам будет хуже с этого! Ну и уходят».

Новые требования в первую очередь к тем , кто работает с детьми — воспитатели детских садов и учителя. Ведь чаще всего дети заражаются именно от взрослых. Во Владивостоке на данный момент более 8000 работников образования. Уже получили дозу вакцины от ковида почти 7000 человек.

Максим Кильчевский, исполняющий обязанности начальника управления по работе с муниципальными учреждениями образования администрации г. Владивостока: «Среди педагогов есть и те, кто отказывается вакцинироваться, но администрация учреждения над этим активно работает, потому что все-таки наша профессия связана с детьми, и в первую очередь, мы выходим к детям, дабы сберечь здоровье детей, и чтобы полноценно осуществлять учебный процесс, педагоги подходят к этому с определенной долей ответственности».

В первый день действия новых правил в Приморье на свои рабочие места не смогли попасть сотрудники крупных предприятий в Арсеньеве и Большом Камне. У них не было прививки. Юристы поясняют — действия работодателя обоснованны.

Денис Власов руководитель юридической компании: «Получается, что законно. На территории РФ действует режим повышенной готовности, в этой связи правительство издает правила того, как граждане должны себя вести в тот период, пока действует режим повышенной готовности».

За нарушение таких норм установлена административная ответственность, могут привлекать к ответственности как работодателя, так и человека.

К новому порядку придется привыкнуть, ведь по всей стране, в том числе и в регионах, коды будут действовать до июня 2022 года. Сейчас в стране объявили о переходном периоде: до 1 февраля в некоторых местах можно показывать справки о вакцинации, отрицательные ПЦР либо медотвод. Дальше — только QR-код.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.