Артем станет одной из площадок для проведения международных спортивных игр "Дети Азии". Видеорепортаж Татьяны Дубко

Артем встретит «Детей Азии». Город станет одной из площадок для проведения седьмых международных спортивных игр. Уже сейчас идет подготовка. Параллельно в округе реализуется нацпроект «Спорт - норма жизни». Закуплено новое оборудование для ледовой арены. Как цифровизация поможет вырастить чемпионов, почему артемовские хоккеисты сняли коньки и чем гордится спортивный город - в репортаже Татьяны Дубко.

Первое тестовое занятие на новом тренажере. Юный хоккеист отрабатывает стойку и скорость.

Анатолий Елсуков, тренер-преподаватель по хоккею с шайбой, спортивная школа «Темп»:
«Отрываемся, косичкой работаем, скорость увеличивают. Это у нас 10-ая скорость — учебная, а потом ускоряемся, уже для профессионалов».

Вместо льда - специальное покрытие. При падении техника срабатывает моментально.

Кирилл Шорскин, хоккеист: «Если упадешь, то травму не получишь».

А этот интерактивный тренажер покажет, насколько ловко спортсмен обращается с клюшкой.

Вячеслав Аргеткин, директор спортивной школы «Темп»:
«Шайба специально для тренажера. Внутри магнит. Он позволяет интерактивно отображать на панель результат. Что показывает? Реакцию игрока».

Тимофей Позняковский,  хоккеист:
«У меня получилось 9 из 12.

- Это круто?

- Да. Достойный результат».

В бросковой зоне между тем по воротам строчат шайбы.

Нападающие оттачивают удар. Тот случай, когда хоккей возможен и в кроссовках. Абсолютно все этапы тренировки артемовские команды могут отрабатывать на суше. По нацпроекту «Спорт- норма жизни» город закупил 30 видов оборудования. Хоккеисты Артема держат планку. В копилке - десятки наград, среди них: золотая шайба края, бронзовая шайба Сибири и Дальнего Востока. Здесь растят резерв чемпионов. Теперь это делать проще.

Вячеслав Аргеткин, директор спортивной школы «Темп»:
«Кроем льда совершенствовать навыки на интерактивом оборудовании, получая те же нормативы, зачеты. Результаты показывает сам компьютер».

Появилась в ледовой арене и тяжелая техника.

Во дворе спорткомпелкса холодов ждет "Умка". Новая вэдовая машина может заливать и идеально выравнивать лед не только внутри арены, но и на всех уличных городских катках.

В помощь артемовским тренерам не только оборудование, но и цифровые технологии.

Силовые тренировки начинающих пауэлифтеров без гаджетов не обходятся.

Павел Кавун, спортсмен-пауэрлифтер:
«Удобно. Зашел в телефон, посмотрел программу, комментарии, видео с тренировок».

Приложение «Мой спорт» вместо электронного дневника. Тут оценки, замечания, расписание. К виртуальному помощнику приучил сам тренер. Недавно Сергей Колосов вернулся из Сочи, где освоил азы спортивной цифровизации.

Сергей Колосов, тренер спортивной школы «Атлетическая гимнастика», г.Артем:
«Собирается информация на каждого спортсмена. Первый тренер, первая школа, достижения. Это помогает анализировать, как человек растет, какие упражнения на него эффективнее влияют».

А еще уйти от бумажной волокиты, чтобы больше времени тратить на учеников. Впереди первенство края и России.

Между тем, город готовится к грандиозному международному событию. Артем будет встречать «Детей Азии» - примет бадминтонистов и теннисистов.

Дмитрий Бракнис, директор «Центра физической культуры и спорта» г. Артема:
«Комплекс уникален. Состоит из трех площадок, которые можно разгородить и получить площадку более 2000 кв. м. Есть места для зрителей».

Специально к соревнованиям огромный зал отремонтируют. Заменят покрытие, установят освещение, обновят раздевалки и купят оборудование, в том числе и для инвалидов-колясочников. На подготовку выделено 15 миллионов рублей. Статус состязаний добавляет ответственности. В городе считают честью то, что спортивный Артем в большой игре.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.