Тревожные кнопки установит в общественном транспорте Росгвардия

Тревожные кнопки установит в общественном транспорте Росгвардия

Общественный транспорт системами экстренного вызова помощи планирует оснастить Росгвардия, сообщают «Вести:Приморье».

Росгвардия намерена установить так называемые тревожные кнопки на всем общественном транспорте в России, в том числе в трамваях и автобусах. 

Официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин сообщил "РГ", что смысл установки такой сигнализации - обезопасить пассажиров в любых экстренных ситуациях. Речь идет не только о преступниках, но и об оказании помощи людям, если кому-то вдруг станет плохо со здоровьем, случится, скажем, транспортное происшествие или пожар в салоне. Бывает всякое. Не всегда удастся в первые секунды дозвониться до "скорой помощи", МЧС или полиции. А тут - нажал на кнопку, и через несколько минут приехал мобильный патруль вневедомственной охраны Росгвардии. И росгвардейцы уже на месте, исходя из ситуации, будут решать, что делать: надевать наручники на преступника, оказывать первую помощь и вызывать "скорую" или тушить пожар.

Система работает так: водитель трамвая в случае опасности нажимает на кнопку экстренного вызова. Сигнал автоматически попадает на пульт централизованного наблюдения и ближайший наряд вневедомственной охраны незамедлительно прибывает на место происшествия. Такие системы сейчас встраивают в транспортные единицы уже на заводе. А водителям более старых моделей вручают брелки с тревожными кнопками. 

Кнопки экстренного вызова подключаются к навигационному оборудованию ГЛОНАСС или GPS, поэтому точное место происшествия росгвардейцы определяют с помощью геолокации. Валерий Грибакин рассказал, что идею оснащения тревожными кнопками любого транспортного средства осуществляют уже с 2016 года. На сегодняшний момент такими системами оборудованы 9635 транспортных единиц. Из них - 2,5 тысячи в общественном транспорте в 12 регионах, 1583 - кареты скорой помощи в 33 регионах. Остальные - частные машины.

Кстати, о скорой помощи. Известны многочисленные случаи, когда медики, прибывшие по вызову, подвергались нападениям. По данным статистики, медиков атаковали все кто угодно, - неадекватные пациенты, пьяные соседи, случайные прохожие, даже собаки, защищавшие своих беспомощных хозяев. И тогда врачам тоже требовалась помощь - профессиональная защита. Примеров много.

Напомним, ранее «Вести:Приморье» сообщали, Убившему кондуктора трамвая назначили лечение в «психушке».
В Приморском крае рассмотрено уголовное дело по факту убийства сотрудника депо. Следствием и судом установлено, вечером 1 октября 2019 года на конечной трамвайной остановке «Сахалинская» в городе Владивостоке в трамвае мужчина  напал на кондуктора 54-летнюю женщину, нанес ей удар по голове металлическим прутом и скрылся. От полученных ранений женщина скончалась.

Кроме того, после нападения на кондуктора на улице Сахалинской мужчина  проследовал на улицу Борисенко в трамвайное депо. Он подошел к будке охранника, разбил стекло, а затем нанес удар по голове тем же прутом сотруднице. Помимо этого, 24 сентября того же года фигурант, находясь в вагоне трамвая на улице Борисенко в городе Владивостоке, нанес удар шилом в голову водителя трамвая. Обе сотрудницы депо остались живы, получив травмы различной степени тяжести. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.