Об осложнениях после прививки от COVID рассказал эксперт

Об осложнениях после прививки от COVID рассказал эксперт

Вероятность осложнений после вакцинации от новой коронавирусной инфекции при наличии и так высокого титра антител к вирусу, мала, пояснил основатель и генеральный директор научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев, сообщают «Вести:Приморье».

"Аргентинские ученые недавно провели большое исследование с участием 11 млн привитых "Спутником V". Оно показало совсем небольшое число осложнений после вакцинации. Отсюда можно сделать вывод, что даже у привитых с изначально высоким титром антител осложнения маловероятны. Но теоретически это может вызывать ускоренный дебют аутоиммунного заболевания или его обострение", - рассказал он.

При этом, пишет ТАСС, эксперт отметил, что вакцинация направлена на то, чтобы создать иммунную защиту против коронавируса. "Если у пациента и так есть эта защита, зачем тратить на него вакцину, если можно привить людей, у которых нет иммунитета к COVID-19", - отметил он.

Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко ранее заявлял, что уровень антител, достаточный для стопроцентной защиты от коронавирусной инфекции, пока нельзя достоверно определить.

При этом, по его словам, при штамме "дельта" важно сохранять высокий базовый уровень антител, поэтому ревакцинироваться рекомендуется через шесть месяцев.

Напомним, в Приморье по данным на 20 ноября диагноз «коронавирус» подтвердился у 423 жителей края. Всего заболевших с начала эпидемии - 83 582. Всего тех, кто справился с инфекцией, – 72 896 приморцев. Выздоровели за сутки - 307 человека. Умерли - 5. Умерли всего - 1349 граждан.

Отметим, в крае первую прививку против новой коронавирусной инфекции уже сделали 717 227 человек.

По информации министерства здравоохранения Приморья, всего в край поставлено 901 935 комплектов вакцин (75% от потребности), освоение вакцины по первому компоненту составляет 75,9%.

«Для формирования коллективного иммунитета в Приморье должны быть вакцинированы 1,2 миллиона человек взрослого населения. Пока соответствующий план выполнен на 58,7%. Это не позволяет остановить рост заболеваемости. Только за последние сутки в крае выявлено 416 новых случаев COVID-19. Всего за время эпидемии заболевание перенесли 83 159 жителей края», – отметили в ведомстве.

В территориальном управлении Роспотребнадзора пояснили, что в Приморье заболеваемость ОРВИ регистрируется выше уровня эпидемического порога среди совокупного населения на 96,5%.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.