Свободолюбивые или несчастные? Бомжи Владивостока рассказали о своей жизни. Видеорепортаж Виктории Самусевой

Свободолюбивые или просто несчастные. Холода дают о себе знать, а именно поэтому бездомным Владивостока пора задуматься о том в каких условиях будет проходить их зимовка.

О том, как и чем живут бродяги Владивостока, расскажет Виктория Самусева.

Житель Владивостока Дмитрий бродягой стал быстро - сократили с работы, подружился с бутылкой и вот она - бездомная жизнь. В подвале комфортно, рассказывает он, правда гостей туда не приглашает. Главное, чтобы чисто было, а так электрики и сантехники одобряют проживание. С одеждой так же проблем нет - люди отдают и на свалке этого добра хватает.

Дмитрий Зернов, бездомный: «На попрошайке в основном. Так металл где-то. Идешь мимо, там бах, кто-то что-то поставил. Где-то вещи люди ставят».

Выездная столовая в деле. Ежедневно в двух местах города можно получить горячий обед. Бездомные это хорошо знают, поэтому заранее поджидают уже знакомую машину. Проект «Социальный автобус» существует уже двенадцать лет. Бродягам помогают вернуть имена.

Александр Чернышов, заведующий филиалом Приморского центра социального обслуживания населения: «Мы предоставляем одежду, продукты питания, восстановление документов, юридические консультации. В том году мы выезжали, в том числе, и с врачом наркологом».

Скитаются по городу, спят на скамейках, а о том, как будут зимовать, пока не думают. При этом на объявления с предложением о помощи бездомным внимания не обращают. Количество обращений в социальную службу не увеличивается.

Ольга Якунина, начальник отдела организации социального обслуживания населения Министерства труда и социальной политики Приморского края: «Я бы не сказала, что сильно увеличивается. Но к зиме они сами где-то находят какие-то места. Потому что я говорю, что если человек не хочет менять свой образ жизни. А они, как правило, не хотят, их все устраивает».

Марина и Александр пользуются новшествами по полной, в «умных» остановках сидят для того, чтобы подзарядить гаджеты — стараются держать связь друг с другом. А вот спят, где придется. Во многих домах подвалы сейчас закрыли, так что ночуют в подъездах, причем каждый день в разных и то, если люди добрые позволят. В рабочие дома и реабилитационные центры идти не хотят, за чашку супа им работать не интересно.

Марина и Александр: «Они платят по сто рублей в час, и то, когда заплатили, когда не заплатили, за чашку супа там, извините, работаешь целый день, мужики разгружают вагоны там, что только не делают».

По статистике в зимнее время увеличивается количество смертей бездомных. Причиной тому не только холод, но и алкогольная зависимость. Во Владивостоке в это время служба социальной помощи переходит на усиленный режим работы, точное количество людей, оказавшихся на улице, неизвестно. Но речь может идти о сотнях оказавшихся во время морозов на грани жизни и смерти.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...