Госдума решает вопрос о введении QR-кодов в общественных местах и транспорте

Госдума решает вопрос о введении QR-кодов в общественных местах и транспорте

Источник фото: pixabay.com

Инициатива о том, чтобы разрешить введение QR-кодов в общественных местах, будет рассмотрена в первом чтении в Госдуме еще до Нового года, сказали источники РБК. Ранее законопроекты не попали в план работы палаты на декабрь, сообщают «Вести:Приморье».

Оба законопроекта о QR-кодах — об их введении в общественных местах и в транспорте — в Госдуме планируют рассмотреть в первом чтении в декабре. Об этом рассказали два источника в нижней палате. В то же время инициативы не попали в предварительный план работы нижней палаты, который Госдума должна утвердить в ходе пленарного заседания 25 ноября.

«Невключение проектов еще не означает, что их в итоге не рассмотрят, — пояснил один из собеседников. — По этим проектам планы есть на декабрь». Хотя календарь рассмотрения вопросов Госдумой и один из документов, определяющих ее работу, регламент позволяет рассматривать также вопросы, которых изначально в плане не было.

В середине ноября правительство внесло в Госдуму два законопроекта, связанных с введением обязательных QR-кодов о вакцинации от коронавируса и о перенесенном COVID. Если оба будут приняты, то QR-коды можно будет вводить на массовых мероприятиях, в магазинах, кафе, поездах и самолетах.

Окончательные решения, где именно будут действовать такие ограничения, остаются за региональными властями. Для введения мер предусмотрен переходный период: до 1 февраля для прохода в общественное место вместо QR-кодов можно предъявлять отрицательный ПЦР-тест, однако потом такая возможность останется только у тех, кто получил медотвод от прививки. Мера будет действовать до 1 июня. Законопроект не затрагивает работу общественного транспорта, аптек, продуктовой розницы и магазинов товаров первой необходимости.

Второй законопроект, вводящий QR-коды в транспорте, касается междугородних и международных поездок. Предполагается, что проверка QR-кодов будет проводиться при продаже билетов.

Напомним, ранее «Вести:Приморье» сообщали, В многофункциональных центрах Приморья сейчас активно выдают бумажные QR-коды. Только паспорт и СНИЛС нужны для получения бумажного QR-кода о вакцинации. Желающих много, но очередь двигается быстро. Документ оформляют буквально за минуту.

Отметим, руководитель краевого агентства по туризму Владимир Щур пояснил, при посещении мест массового скопления людей, в том числе горнолыжных баз, баз отдыха и других объектов туристической инфраструктуры, туристу необходимо предъявить QR-код о вакцинации или перенесенном заболевании. Это обязательное требование, от которого зависит наша общая безопасность. При этом он добавил, требования о наличии отрицательного ПЦР-теста при посещении таких объектов нет.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Загрузка...