Дата принятия закона о QR-кодах, вероятно, изменится

Дата принятия закона о QR-кодах, вероятно, изменится

Законы о QR-кодах хотят принять до 1 февраля 2022 года, сообщают «Вести:Приморье».

До конца 2021 г. Госдума может не принять законы о QR-кодах в общественных местах и на транспорте в трех чтениях. Об этом сказал «Ведомостям» собеседник в комитете Госдумы по охране здоровья.

Согласно предложенным правительством поправкам в закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, с 1 февраля по 1 июня 2022 г. все совершеннолетние при посещении большинства общественных мест, включая заведения общепита и непродовольственные магазины, обязаны будут предъявлять один из документов: QR-код о вакцинации или перенесенном ковиде либо справку о медотводе.

До 1 февраля должен быть установлен переходный период – в это время можно будет предъявить не QR-код, а ПЦР-тест. Точный перечень мест, где требуется QR-код или справка, определят губернаторы. Внесенные правительством поправки в Воздушный кодекс и устав железнодорожного транспорта вводят обязательные QR-коды с 1 февраля и по 1 июня 2022 г. для покупки билетов на самолеты и поезда дальнего следования.

Первое чтение обоих законопроектов сейчас назначено на 16 декабря, при этом дата последнего заседания Госдумы – 22 декабря.

Источник в руководстве Госдумы говорит, что полностью законы могут быть приняты уже после Нового года. «Пройдет первое чтение, после этого назначат рассылку инициативы другим субъектам законодательной инициативы для сбора поправок, она займет месяц, и уже после этого пройдет второе чтение – в январе», – сказал собеседник. Такая «рассылка» обязательна по регламенту Госдумы, сказал источник, отметив, что даже сейчас инициатива правительства влияет на людей: «Темп вакцинации растет». Пауза между вторым и третьим чтениями, когда в законопроекты можно вносить только юридическо-технические правки, будет меньше месяца, поэтому наверняка законы примут до 1 февраля, добавил он.

По словам собеседника в комитете по охране здоровья (выступает соисполнителем по законопроекту о введении QR-кодов в общественных местах), второе и третье чтения инициатив могут пройти уже в 2022 г., поскольку они проходят стадию обсуждения. «Законы резонансные, все понимают, что они нужны», – подчеркнул собеседник. Но, как отметил он, требуется время, чтобы «убедить в этом людей».

Напомним, ранее «Вести:Приморье» сообщали, В многофункциональных центрах Приморья сейчас активно выдают бумажные QR-коды. Только паспорт и СНИЛС нужны для получения бумажного QR-кода о вакцинации. Желающих много, но очередь двигается быстро. Документ оформляют буквально за минуту.

Напомним, руководитель краевого агентства по туризму Владимир Щур пояснил, при посещении мест массового скопления людей, в том числе горнолыжных баз, баз отдыха и других объектов туристической инфраструктуры, туристу необходимо предъявить QR-код о вакцинации или перенесенном заболевании. Это обязательное требование, от которого зависит наша общая безопасность. При этом он добавил, требования о наличии отрицательного ПЦР-теста при посещении таких объектов нет.

Отметим, в Приморье по данным на 29 ноября диагноз «коронавирус» подтвердился у 459 жителей края.

Всего заболевших с начала эпидемии - 87 555. Всего тех, кто справился с инфекцией, – 75 356 приморцев. Выздоровели за сутки - 124 человека. Умерли - 4. Привились от инфекции COVID – 780 581. Умерли всего - 1397 граждан.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.