В Приморье открываются новые Народные театры. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

В Приморье оживают клубы и Дворцы культуры! Проект по возрождению Народных театров успешно продолжается. Вслед за Артемом готовят свои премьеры новоиспеченные артисты в Арсеньеве и Дальнегорске. Об этом рассказали в краевом театре имени Горького, который год назад стал инициатором проекта.

Майская премьера в Народном театре Артема, прошедшая с огромным успехом, доказала жизнеспособность идеи, с которой ровно год назад выступил худрук краевого театра Горького Ефим Звеняцкий. Спектакль «Старым казачьим способом» теперь идет регулярно и даже выезжает на гастроли по краю!

Ефим Звеняцкий, худрук Приморского академического театра им. М.Горького, народный артист РФ, лауреат премии «Золотая маска»: «И сейчас они репетируют второй спектакль, который называется «Спящая красавица». Конечно, если не было двух прекрасных актрис — Марина Волкова, которая режиссер-педагог, и Яна Мялк, которая (организует) всё, вот это получилось!».

Осенью Народный театр открыли и в Арсеньеве. Там репетируют комедию «Цирк зажигает огни» - в ней будет занята студия циркового искусства, о которой знает весь край.

Ольга Шевченко, начальник управления культуры администрации Арсеньевского городского округа: «Пришли даже те, кого мы и не видели никогда, — врач-терапевт, работники авиационной компании «Прогресс», менеджеры среднего звена, продавцы, артисты из народа, а не работники Дворца культуры, которые сцену чувствуют и знают».

Наталья Пуха, и.о. зам. главы администрации Арсеньевского городского округа: «Сегодня этот позитив, эта игра, это настроение — в этом нуждаются все — и артисты, и зрители».

Народный театр возродили и в Дальнегорске, где когда-то процветала самодеятельность, а в 90-е годы затихла. Теперь репетиции идут каждый день, даже в понедельник! Готовят рождественский детектив «Восемь любящих женщин».

Татьяна Лузанова, начальник управления культуры, спорта и молодежной политики администрации Дальнегорского городского округа: «У нас и балетмейстер пришел с другого ДК и тоже пробует себя в роли артистки. Все сложилось, все получилось, труппа набралась. На нашей территории Дворец культуры имеет очень хорошее техническое оснащение. И большой опыт получат наши специалисты в этом направлении».

Проект по возрождению народных театров в Приморье поддержан губернатором и краевым министерством культуры и архивного дела. Театр Горького обеспечивает творческую поддержку в лице звукорежиссеров, бутафоров и московских художников по свету и костюмам.

Яна Мялк, художественный руководитель проекта «Народные театры Приморья»: «Ведь мы друг друга вообще не знали, не знакомы были. А сейчас все объединились и большое что-то делаем в своей жизни, важное, нужное, правильное, доброе, которое в историю войдет Приморского края, города Владивостока, Арсеньева, Дальнегорска, Артема!».

В планах — возрождение театральной самодеятельности в Лучегорске и Спасске и целый фестиваль народных театров на сцене Приморского академического театра имени Горького.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментарии: 1

  1. ельцинвор от 1.12.2021 19:47
    Театры хорошо!но что делается в крае?одна коррупция

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...