Первая премьера состоялась в Народном театре Артема. Видеорепортаж Оксаны Данилюк
Историческое событие в Артеме — состоялась первая премьера Народного театра. Проект возрождения самодеятельных коллективов проходит при поддержке губернатора и самом живом участии краевого театра имени Горького. Новый очаг творчества зажегся в Доме культуры угольщиков.
Аншлаг и поклоны «артистов из народа» увидели наши корреспонденты.
В школах звенели Последние звонки, а в ДК угольщиков готовились к первому звонку - на спектакль Народного театра. Народ шел увидеть родных и знакомых в роли артистов.
Наталья Карташова, зритель: «Для артемовцев это замечательное событие, культурное событие, а для меня это еще и личное событие, потому что в спектакле играет моя дочь!».
Олег Кармаз, зритель:
- Кто-то из ваших знакомых родных играет?
- Да, у меня жена играет в спектакле.
- Как вы это все вынесли, она ж 4 месяца репетировала?
- Ну сообща, помогал ей, она мне. Она молодец, умница.
В гримерках — волнение и суета. Шипят плойки, румяна нарасхват. 4 месяца репетиций и вот, наконец премьера. Сбываются мечты детства!
Нина Сорокина, артистка Народного театра, юрист:
- Да, это мечта детства была. Реализовать ее получилось только сегодня.
- Кто вы по профессии? - Юрист.
Кирилл Скворцов, артист Народного театра, водитель:
- Из меня пытаются сделать Бандероса.- Что у вас за роль? - Я играю Ивана Ерофеева. Это тот, кто решил устроить переполох на всем этом комбинате.
Переполох не только в Артеме устроил Народный театр. Проект получил мощную поддержку краевых властей. Навстречу пошел муниципалитет, выделив лучшие помещения. Режиссуру и все оформление обеспечил Академический театр имени Горького.
Ефим Звеняцкий, главный режиссер и художественный руководитель Приморского академического театра им. Горького, нар. арт. РФ, лауреат премии «Золотая маска»: «Ребята с юмором и теплом отнеситесь к тому, что будет происходить на сцене. Это люди, которые никогда не выходили на сцену».
Яна Мялк, худрук Народного театра г.Артема, актриса Приморского академического театра им.Горького: «Мы надеемся, что сегодня они поборют все страхи, все сомнения и выйдут и сделают прекрасный спектакль».
Пьесу для премьеры новорожденного театра выбрали из еще советского репертуара, под названием «Старым казачьим способом». Именно так персонажи готовят вино, крадут невесту и добиваются своей цели - заключить выгодный контракт с иностранной бизнес-вумен. В финале осовремененного спектакля — три счастливые пары молодоженов и овации зрительного зала.
На следующий день исполнители главных ролей ушли в массовку, а те, кто был сегодня в тени — вышли на первый план.
Успех премьеры воодушевил — в планах уже гастроли и фестиваль народных театров Приморья.