Осторожный леопард и агрессивный тигр: звери дают приморцам понять, кто в доме хозяин. Видеорепортаж Виктории Шандыбиной

В Приморье зафиксировали нового дальневосточного леопарда. Кошка вышла к трассе в Надеждинском районе. И это не единственный дикий зверь, который в эти дни показался рядом с населенными пунктами. В селе Нагорное тигр задавил почти десяток собак. А во Владивостоке на глазах прохожих охотился ястреб. Почему хищники выходят к людям?

Дальневосточный леопард — самая редкая в мире крупная кошка. Эти кадры уникальны — осторожный зверь крайне редко выходит к людям. Пятнистого хищника сняли всего в трех километрах от поселка Оленевод в Надеждинском районе. Эту кошку ученые видят впервые.

Иван Раков, главный специалист по связям с общественностью ФГБУ "Земля леопарда":
"По узору пятен выяснили, что раньше этот леопард не фиксировался на фотоловушках в национальном парке «Земля леопарда» или в его охранной зоне. Ситуация находится под контролем, специалисты по следам выслуживают этого зверя, чтобы наблюдать за ним. В случае необходимости будут применены меры по отпугиваю леопарда от населенного пункта".

Повода для беспокойства у местных жителей нет, уверяют ученые.

За всю историю наблюдений, леопарды ни разу не нападали на людей. К собакам они равнодушны, даже боятся их.

Чего не скажешь о тиграх. За две недели полосатый задавил семь собак в селе Нагорное в Пожарском районе. Хотел съесть лошадь — тигра вилами отпугнул владелец.

Для безопасности людей и самого зверя — хищника отловили. Молодого самца возраста около двух-трех лет назвали Горный. Он здоров и может добывать копытных.

Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр»:
«В год с низкой численностью кабана часть тигров вынуждена переключиться, в том числе на косулю, которая с формированием высокого уровня снежного покрова сконцентрировалась возле полей, прилегающих к населённым пунктам. А там, где люди, там — свалки бытовых отходов и, следовательно, беспризорные собаки. Вот и стал тигр разбавлять свой рацион сначала беспризорными собаками, а потом и домашними».

Хозяину тайги надели ошейник с GPS-передатчиком, чтобы следить за перемещениями и выпустили в национальном парке «Зов тигра».

Еще одного хищника сняли в сквере Веры и Надежды во Владивостоке. Голубь стал жертвой гигантского ястреба.

Дмитрий Вишкин, житель г. Владивостока:
"Я подошел к нему и, на удивление, он не испугался, дал снять себя на видео. У него была сломана правая лапка. Скорее всего, он не может полноценно охотиться и ловить легкую добычу в городе".

Грабеж на льду. Средь бела дня на глазах десятков свидетелей на реке Петровка в Шкотовской районе мышка украла у рыбаков корюшку.

- Подошла прям к лунке. Поздно начал снимать, она боролось с ней, не могла со льда оторвать.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...