Борис Кубай - о погоде на выходных и вероятности выхода активного снежного циклона

Борис Кубай - о погоде на выходных и вероятности выхода активного снежного циклона

Борис Кубай рассказал об аномально теплой погоде в Приморье и уточнил дату возможного выхода циклона на регион, - сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на "Примпогода.ру".

- Борис Викторович, в интернете пестрят громкие заголовки по поводу ухудшения погоды в Приморье в начале второй декады декабря.  Самое время продолжить разговор, который мы начали в конце прошлой недели. Итак, давайте обратим внимание жителей и гостей Приморья на аномально тёплую погоду, которая простоит всю эту неделю. С чем это связано и нормально ли такое тепло в декабре?

- Само слово «аномалия» означает, что такая погода в начале зимы не является нормой. Эта «ненормальность» обусловлена сложившимся характером циркуляции в верхних слоях атмосферы, когда так называемый индекс зональности явно превалирует над индексом меридиональности. Иными словами, в тропосфере над Приморским краем доминирует широтный перенос воздушных масс, практически блокирующий проникновение холодного арктического воздуха с районов Якутии далеко на юг. Отсюда и аномально высокие дневные и ночные температуры над всей территорией Приморья.

- Какая погода ожидается на этих выходных? Насколько сильными будут осадки и что это будет: дождь или снег?

- Сложившийся тип атмосферной циркуляции, когда с запада на восток смещаются то малоразвитые барические ложбины, то барические гребни, будет сохраняться, как минимум, всю вторую декаду декабря. С барическими ложбинами будут связаны малоактивные атмосферные фронты, которые могут приносить с собой, в основном, небольшие осадки. Где-то на побережье пройдет дождь, где-то снег, а где-то в крае всё вместе, а в северных и центральных районах это будет однозначно небольшой снег. Одна из таких ложбин будет проходить над Приморьем 10 декабря, но никаких катаклизмов не вызовет. С барическими гребнями будут связаны прояснения, ночное выхолаживание и дневной, солнечный прогрев. 

- Насколько сильным будет похолодание в Приморье на следующей неделе после прохождения атмосферного фронта?

- Понижение температуры будет умеренным и кратковременным. На южном побережье, например, не очень низкие отрицательные температуры (-1...-5°С) будут чередоваться с не очень высокими положительными ( +2...+5°С). Не исключено, что с 20 декабря температура пойдет на понижение, но насколько оно будет продолжительным и интенсивным покажут последующие расчеты.

- Когда ожидать возможный выход на регион активного снежного циклона?

- Я уже сказал, по крайней мере, до 20 декабря активных циклонов со значительными снегопадами в Приморье не ожидается. 

- Какой, на Ваш взгляд, вцелом ожидается декабрь в Приморье в этом году?

- В среднем, декабрь в Приморье будет существенно теплее обычного. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментарии: 1

  1. Сергей от 8.12.2021 13:00
    Нихрена не понятно, но очень интересно!

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.