30 лет обмана. Что будет со скандальным долгостроем во Владивостоке. Видеорепортаж Виктории Летиты

Завершается хроника скандального долгостроя во Владивостоке на Пихтовой, 35. Две из семи блоксекций, которые частично заселены, будут демонтированы. Жильцам выплатят компенсации согласно рыночной стоимости квадратного метра или предложат равноценное жилье в новом доме, который планируют строить по соседству. В тридцатилетней истории обмана дольщиков застройщиком разбиралась Виктория Летита.

Жилищный вопрос связал этих дольщиков воедино на три десятка лет. В доме на Пихтовой, 35 семь секций. Пять подъездов умудрились заселить. В остальных, вопреки здравому смыслу, живут 30 семей. Хотя эта часть дома официально не сдана.

Галина Никанорова, председатель совета дома Пихтовая, 35:
"Все квартиры проданы, включая воздух, которого нет, но там есть квартиры, причем они не ограничиваются 10-ым этажом, там встречаются владельцы 11-го этажа, которого в принципе быть не должно. Продавалось все, что было можно продать. Т.е у нас Фархутдинов - продавец воздуха".

«Продавец воздуха» - застройщик ЖСК-88. За махинации в строительстве хозяина фирмы на семь лет отправили за решетку. За время ожидания купленных квартир кто-то из дольщиков умер, другие обзавелись детьми и внуками. Некоторые перепродали квартиры. Те же, кто не побоялся въехать в по сути недостроенное жилье пожинают плоды.

Марина Ярец, жительница дома Пихтовая, 35:
"Когда сильно льют дожди, заливают, промерзают, отходят стены. Кафель в туалете вздыбился, и в зале у нас мокнет постоянно угол. Хотя у нас все сделано утепление, сказали, что это недоброкачественные плиты, между ними протекает".

Жить в таком доме страшно, только глянув на него. Металлические скобы на фасаде- наверное, для стыковки и страховки.

Галина Никанорова, председатель совета дома Пихтовая, 35:
"Несколько лет назад это хоть заделали фанерой, раньше птицы насквозь пролетали через эту вставку. Все осадки проходили сквозь квартиры людей. Это невозможные условия, это гетто какое-то , в которое он обрек жить жильцов этого дома, которые заплатили ему деньги, а он вот так, простите, кинул".

Техобследование самого старого долгостроя края привело к неутешительным результатам. Две секции дома необходимо снести. Проживать здесь опасно. При строительстве использовали плиты б/у и низкосортный кирпич.

Александр Подольский, генеральный директор Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства Приморского края:

"Тем более, что если мы будем сносить другую блок-секцию, неизвестно, каким образом отреагирует это основание, т.е. возможно все, что угодно. В связи с этим эксперты дали однозначное заключение о невозможности достройки вот этих двух блок-секций".

Жильцам предоставят компенсацию, согласно рыночным расценкам или предложат равноценные квартиры в новом доме, что планируют строить рядом. Примеры положительного решения вопроса дольщиков в Приморье есть, ведь уже 16 долгостроев введены в эксплуатацию при поддержке Корпорации развития Приморского края.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.