Приморский проверенный ячмень уходит за кордон. Видеорепортаж Ольги Катренко

В отчетах о проверке зерна у приморского Россельхознадзора — почти весь мир. Есть даже богатая пахотными зе́млями Австралия и Германия, куда в этом году отправили образцы местной рисовой крупы. А сегодня инспекторы и лаборанты пристально рассматривают фермерский ячмень. Его самый большой объём забирает из Приморья соседний Китай. Но и европейцы скоро оценят.

Летящей походкой — госинспектор Андрей Ялпута́ движется по ячменному хранилищу. Очередной совок с образцом рассыпает. Смотрится это, как детская игра в куличики —

Только песчинки никто проверять не будет. А зерно — да, шестьсот раз зачерпнут или воткнут в золотые горы глубинный щуп.

Ячмень осматривают. Сергей Гринченко что-то похожее на сорное семя или вредителя успевает в пробирку сложить и пломбирует: это первая часть проверки.

Сергей Гринченко: «Почему выбираем пломбы зимой, потому что сейф-пакеты плохо склеиваются».

Кстати, больше никому, даже любопытному журналисту, не доверят зачерпнуть образец. Это ж нарушение инструкции! А дальше действует фермер: сам везёт ячмень в лабораторию. 

Процедура как начало классической шахматной партии — постоянная и в несколько ходов. Но самое интересное — здесь.

Агроном по защите растений Вероника Семернина знает, что ищут китайцы, основные импортеры приморского ячменя: у них список-то огромный, но большинство запретных сорняков, вредителей и болячек могут жить лишь в тропических странах. У нас — холодно и чисто. Микроскоп подтверждает!

«Криминала, похоже здесь и нет.  Щетинник зеленый, горец вьюнковый, овсюг попался».

Претензии свои у каждой из 14 стран, куда приморцы отправляют зерно и бобовые. Но есть и общее: амброзия и повилика на экспорте могут поставить крест.

«А что так? Ну, посеют, отсеют, сварят свою кашу или накормят своих животных».

Вероника Семернина, агроном отдела референтных экспертиз Уссурийского филиала ФГБУ «ПМВЛ»: «Если сварят свою кашу, то ничего страшного не будет, а вот если посеют! Сорняки злостные, распространяются, дают большое количество семян, а повилики еще и паразиты — после них растения могут даже не выжить!».

Вердикт: три тонны ячменя к вывозу готовы! Только знай, успевай грузить.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...