Борьба с коррупцией в Приморье: Громкие дела депутатов и высокопоставленных чиновников

9 декабря 2003 был объявлен Международным днём борьбы с коррупцией.

Аврора Римская, старший помощник руководителя Следственного Управления Приморья рассазала, как в Приморье борются с коррупцией.

Борьба с коррупцией была и остается приоритетным направлением деятельности следственных органов Следственного комитета Российской Федерации. При расследовании подобных преступлений следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю активно взаимодействует и с другими правоохранительными органами, чья деятельность непосредственно связана с выявлением, пресечением преступлений коррупционной направленности - это региональные ФСБ, МВД, ФСИН, а также с надзорным органом - прокуратурой, органами государственной власти и местного самоуправления.

Так, за 10 месяцев 2021 года следователями следственного управления и территориальных следственных отделов в суд направлено 195 уголовных дел коррупционной направленности, то есть почти в два раза больше, чем в прошлом году за аналогичный период.

Как показывает практика, основной поток преступлений коррупционной направленности совершается гражданами, совершившими административные проступки или желающими в обход закона приобрести различные блага за деньги, переданные должностным лицам. Например, иностранцы с просроченными документами на право нахождения на территории Российской Федерации или водители автомобилей, которые, не желая быть лишенными права на управление автомобилем, передают взятку сотрудникам правоохраны.

Осенью этого года возбуждены уголовные дела, связанные с дачей и получением взяток через посредника медицинским работникам за получение сертификата о профилактических прививках COVID-19 с QR-кодом.

Наряду с простыми коррупционными преступлениями, есть и сложные, совершенные посредством финансовых или правовых схем, с использованием множества как реальных, так и подложных документов. В махинациях участвует большое количество соучастников, а также не осведомленных о преступлении граждан. Фигурантами используются многоходовые комбинации и задача следователя доказать всю схему преступления. При этом можно с уверенностью сказать, что легких дел не бывает. За каждым стоит кропотливый труд следователей и оперативников. 

В качестве примера можно привести ряд уголовных дел. Например, уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего мэра города Владивостока. Он обвиняется в покровительстве при ведении похоронного бизнеса. В настоящее время уголовное дело находится на стадии расследования.

Уголовное дело в отношении бывшего депутата Законодательного собрания Приморского края, которая также является адвокатом Приморской коллегии адвокатов, ее бывшего супруга, а также третьего лица. Фигуранты мошенническим путем приобретали земельные участки. Стоит отметить, что в ходе расследования уголовного дела обвиняемая добровольно возместила ущерб в размере почти 17 млн рублей, причиненный администрации г. Владивостока. В настоящее время уголовное дело рассматривается в суде.

Также, уголовное дело по факту превышения должностных полномочий директором «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов». Он обвиняется в том, что в сентябре 2020 года из личной заинтересованности, вышел за пределы своих полномочий и оказал покровительство, а также способствовал успешной предпринимательской деятельности коммерческой организации, которая занималась реализацией элементов кровли и иных строительных материалов. Расследование уголовного дела завершено, обвиняемый и его защита знакомятся с материалами уголовного дела.

Стоит отметить, что за каждое совершенное преступление гражданин несет уголовную ответственность и наказание по всей строгости закона в пределах санкции статьи инкриминируемого преступления. В этом и есть суть неотвратимости наказания – одного из важных принципов уголовного процесса.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...