Приморцы «завалили» правовую викторину

Приморцы «завалили» правовую викторину

Приморцы запутались в основах российской Конституции, а если называть вещи своими именами, то большинство попросту не знают, фундаментальные принципы государственного устройства, по которым живет наша страна.

В День Конституции "Вести: Приморье" устроили небольшой тест на знание основ главного документа, о котором в последнее время вспоминают часто, особенно те, кто против прививок, QR-кодов и масок. Да и многие сетуют на нарушение закона, когда речь идёт о каких- то личных интересах или обостряются чувства несправедливости.

Ранее «Левада-центр» (некоммерческая организация, выполняющая функции «иностранного агента») приводил данные, что 42% россиян никогда не заглядывали в Конституцию. Наш простой тест, отчасти это подтвердил.

Так, приморцы очень уверено выбирают православие, при ответе на вопрос, есть ли в России государственная религия? Что, безусловно, является ошибкой.

Ст.14 указывает, что «никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной». Россия - светское государство.

Также, не все приморцы знают, что гарантом Конституции является президент (ст.80), называя таковым народ.

Есть распространённая ошибка в знании видов государственной власти. Кто-то даже считает, что СМИ указаны в Конституции как одна из ветвей власти. Так ответили более сотни наших подписчиков.

Также не все понимают к какой ветви власти относится президент, полагая, что он возглавляет либо законодательную, либо исполнительную власть, что является ошибкой!

Радует, что подавляющее число участников нашей викторины верно указывают, что высшей ценностью, которую объявляет Конституция, является человек и его права.

Вывод один. Давайте хотя бы изредка заглядывать в главный документ страны! Это полезно с точки зрения конституционной и правовой грамотности.

Если интересно, пройти тест можно в сторис Инстаграм-аккаунта "Вести: Приморье".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.