Стали известны подробности обрушения на руднике в Дальнегорске. Видеорепортаж Андрея Колесникова
В Дальнегорске продолжают расследовать обстоятельства недавнего обрушения рудника. Жертв и травм тогда удалось избежать, все люди остались целы. Однако, соблюдение норм промышленной безопасности после трагедии на Кузбассе, это сейчас проблема для всей страны.
Запасы свинцово-цинковой руды на «втором советском» огромны, около миллиона тонн. Сейчас работы ведутся на глубинах до 200 метров, перспектива уйти еще на 200 ниже. Объект соответствует 1 классу опасности.
Это один из транспортных штреков рудника «второй советский», именно здесь и произошел недавний инцидент. Известно, что сотрудник горнорудной компании пострадал во время работ по дроблению вот таких крупных фрагментов породы с помощью взрывчатых веществ.
Предварительная проверка показала - несчастный случай произошел из-за стечения обстоятельств.
Алексей Тищенко, машинист погрузочно-доставочной машины рудника «Второй Советский»: «Поверхность неровная, оступился и потом уже с камней падал, и сломал руку».
Расследование этого случая вскрыло другие нарушения технологического процесса.
Олег Гладких, инспектор дальневосточного управления Ростехнадзора: «Вот здесь не закреплено крепление штрека, не закреплено окончательно, вот, согласно паспорту. Это может привести к заколообразованию».
Так называемые заколы – куски горной породы, которые из-за трещин могут в любой момент обрушиться вниз. Чтобы избежать трагедии, шахты нужно своевременно укреплять.
Вот так укрепляют своды горной выработки. Сначала рабочие пробивают специальный шпур до двух метров, после в него забивают анкер. Их здесь на самом деле десятки, если не сотни, и все они удерживают породу от обрушения.
Сейчас на предприятии ведется комплексная проверка условий труда, соблюдения технологических норм и правил безопасности. Прокуратура работает совместно с трудовой инспекцией и Ростехнадзором.
Антон Быков, прокурор города Дальнегорска: «Будет дана оценка соблюдению промышленной безопасности, в том числе безопасности при проведении взрывных работ, сотне горных выработок. Прокуратура, безусловно, даст оценку соблюдению законодательства о соблюдении норм охраны труда».
А в Якутии, не дожидаясь повода, проверяющая комиссия нагрянула с проверкой на угольную шахту «Восточная – Денисовская» - предприятие открылось совсем недавно. Здесь трудятся свыше 600 человек, и, в первую очередь, проверяющие отправились в «ламповую».
Перед сменой, каждый горняк получает средства индивидуальной защиты: самоспасатель - прибор для дыхания на случай аварии и головной аккумуляторный светильник. Состояние этих приборов должно быть идеальным.
Андрей Макеев, директор шахты «Восточная – Денисовская»: «В ходе проверки были осмотрены ряд самоспасателей, выбраны беспорядочно и светильников, которые выдаются работникам непосредственно при начале смены».
По словам руководителя предприятия, в шахтах действуют системы контроля газовой обстановки, установлены противопожарные емкости, запущена и работает система позиционирования работников. Работоспособность этого оборудования сейчас тщательно проверяют.
«Специалисты проверят исполнение нормативных требований при проведении подземных работ, работу датчиков наличия у работников средств индивидуальной защиты».
Во время визита на шахту «Антрацит» в Ростовской области инспекторы потребовали от администрации предоставить документы, регламентирующие вопросы охраны труда, - уровень загрязнения, например, и другие вредные факторы влияющие на здоровье работников. Документы нашли не сразу. Как и не сразу сосчитали и специальные жетоны, сигнализирующие, сколько шахтеров спустились в день проверки.
Сегодня обошлось без происшествий, но протоколы о нарушениях уже составляют. Подобные проверки горнодобывающих предприятий сейчас идут по всей стране. Надзор проводят даже в законсервированных шахтах. Как, например, в Туве. Задача поставлена глобальная - выявить возможные нарушения сегодня, чтобы предотвратить аварии и трагедии в будущем.