Мангу про Адмирала Невельского издали во Владивостоке. Видеорепортаж Виктории Шандыбиной

Художники из Владивостока издали мангу про Адмирала Невельского. Комикс в японском стиле рассказывает про жизнь исследователя Дальнего Востока и знакомит читателей с мифами и легендами местных народов. Почему главным героем выбрали не Арсеньева или Путятина, а именно Невельского?
Статный мужчина с густыми усами и пронзительным взглядом. Таким нарисовали Геннадия Ивановича Невельского. Исследователь Дальнего Востока — главный герой графического романа.
Роман Иванищев, автор графического романа «Невельской: плоды воображения»:
"Невельской — ключевая фигура для Дальнего Востока. Мы все здесь, потому что он пришел сюда. Это человек, который открыл и присоединил к России 36 процентов ее территории. Невельской — это супергерой Дальнего Востока и всей России".
Он доказал, что Сахалин — остров, а устье Амура — доступно для входа морских судов. В сюжете реальные истории и открытия, которые совершил адмирал переплетаются с мифами и легендами местных народов. Авторы не стали писать книгу в привычном формате, а нарисовали мангу — комикс в японском стиле. Этот жанр у молодежи сейчас на пике популярности.
Ксения Фролова, автор графического романа «Невельской: плоды воображения»:
"Мы рассматривали разные варианты. И российский лубок, и комикс. Но через мангу, нам показалось, что мы сможем передать ту глубину, которую мы пытаемся донести до нашего читателя. Глубину героизма Геннадия Ивановича Невельского, который вопреки всему пошел на Дальний Восток".
Издание готовили шесть лет. Спонсоров не было. Чтобы ускорить печать, объявили сбор средств в интернете. Больше двухсот человек со всей страны поддержали проект.
Максим Харченко, путешественник:
"Сильно. Один язык с молодежью — это очень важно. Им будет интересно".
Сотню экземпляров из первого тиража издали при поддержке МТС. Комиксы подарили детской краевой библиотеке. В январе компания планирует передать мангу в Амурскую область, на Сахалин и в МГУ имени адмирала Невельского.
Елена Кулинок, директор Приморской краевой детской библиотеке:
"Краеведческая литература у нас еще не отметилась таким жанром. Такая графическая история может задеть ребенка. Вовлечь его в чтение другой литературы. И если он у себя будет развивать способности рисовать — будет замечательно".
Возрастной ценз - 12+. Но это издание будет интересно не только подросткам. Если читатель захочет копнуть глубже — в конце книги есть список исторической и художественной литературы.