В одиночку по следам Невельского: эксклюзивные подробности экстремального путешествия приморца. Видеорепортаж Татьяны Дубко

Известный приморский путешественник Максим Харченко вернулся из экстремальной экспедиции. В одиночку он прошел 200 километров по замерзшему Амурскому лиману. Конечной точкой стало Петровское зимовье в заливе Счастья. Приморец шел по следам легендарного исследователя Дальнего Востока Геннадия Невельского. Какие опасности таит Амур и что пошло не по плану? 

Вот оно - безграничное Счастье. Залив с оптимистичным названием - цель большого ледяного пути Максима Харченко. Еще не финал. Впереди - 35 километров и самые опасные приключения. Он идет по следам адмирала Невельского. А значит легко быть не может.

Максим Харченко, путешественник, член Русского Географического общества:
"Эта карта нарисована рукой Невельского. Задача дойти до легендарного залива Счастья. Где Невельской основал первый пост вблизи устья Амура. Зимовье Петровское . Наш фарпост, наша крепость у Амура".

Маршруты знаменитого первооткрывателя Максим изучает не по архивам, а в пути. Еще с 2018-го. Но именно зимой в соло-экспедицию по Амуру отправился впервые. Преодолеть 200 километров планировал на сноукайте. Но шквальный ветер сорвал планы.

12 дней один на один со льдом и морозами. За спиной 90 килограммов экипировки. Путешествие на грани. Зато историй на целую книгу. Шел наперегонки с метелью, пил чай из талого снега, слушал пениее льдин и видел как горизонт вывернулся и весенний мираж поднял

Максим Харченко, путешественник, член Русского Географического общества:
"Явление характерное для весны для Амурского лимана. Сахалин видится обычно тонкой полоской. А встал как Эверест, грядами. Занимает половину неба".

Случались и минуты, когда подкрадывался страх.

- Я разобью здесь лагерь, поставлю палатку. Я забрался в сердце страны волка. Главное, дожить до утра.

К счастью, их пути не пересеклись. Но этих кадров мы могли и не увидеть. Когда на горизонте лиловое небо было готово разорваться бураном, путешественник обнаружил пропажу.

Максим Харченко, путешественник, член Русского Географического общества:

"Оглянулся и к ужасу видел, что давно тащу одни сани. Вторые отстегнулись. А там видеоаппаратура. Поднявшись на торос усидел, в трех километрах черную точку. Ни секунды не теряя, поворачиваю обратно".

Видеоархив цел и вот он, самый главный момент. 

- Экспедиция по следам Невельского достигла Петровского зимовья, военного поста. Незанесенные проплешины — основание постройки.

Теперь миссия продолжится на бумаге. Впереди - опять подготовка, к новой экспедиции.

Вместе с великим морским офицером приморский путешественник продолжит открывать Дальний Восток.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...