Путешественник из Владивостока повторил путь Амурской экспедиции Геннадия Невельского. Видеорепортаж Елены Штылиной и Максима Бордакова

Путешественник из Владивостока за 16 дней повторил путь легендарной Амурской экспедиции Геннадия Невельского. Одиночное морское путешествие приморский спортсмен совершил на специальной доске, SUP-борде. О преодолении препятствий и борьбе с коварной стихией.

На доске с веслом, наперекор штормам, он в одиночку преодолевал километры. Максим Харченко каждый день испытывал предел физических возможностей, но не сдавался. Под флагом Русского географического общества дальневосточник шел по стопам Геннадия Невельского, чтобы повторить легендарную экспедицию, когда во время шлюпочного похода русский морской офицер доказал, что Сахалин это — остров!

Максим Харченко, спортсмен: «Мой проект маленький, но он позволяет кругу моих друзей через мой проект увидеть этот регион. Я показал все эти места, которые видел Геннадий Невельской во время своего исторического похода».

Большую хабаровскую экспедицию спортсмен разбил на этапы. Стартовав в Николаевске-на-Амуре он отправился в путь по устью Амура. Затем обогнул мыс Лазарева, прошел пролив Невельского и двигался вдоль северной части Татарского пролива до поселка Де-Кастри. Северный ветер с Охотского моря был единственным попутчиком, который помогал преодолевать до 25 км в день.

Алексей Дринко, путешественник: «Максим сказал, что вдвоем было бы сложнее, потому что пришлось бы координировать свои действия с другим товарищем, а это могло все усложнить».

Рискованную экспедицию краеведы уже окрестили игрой на выживание. Суровый Татарский пролив встретил Максима ледяным ветром и штормовой волной. Здесь десятки километров безлюдного побережья при полном отсутствии связи. От визита хозяина здешних мест спортсмен спасался подручными средствами. Дымом костра и красным перцем он отпугивал медведей во время привалов.

Алексей Дринко, путешественник: «Связи с Максимом практически не было, но однажды он дозвонился и сказал, что хлопает в ладоши, чтобы отпугнуть медведя...»

А вот встреча с белыми китами стала настоящим подарком!

Максим Харченко, спортсмен: «Встреча с белухами была моим самым сильным впечатлением. Я катался с ними на сапе, они выныривали из воды...»

280 километров пути за 16 дней без сопровождения. В обществе изучения Амурского края Максима Харченко по праву считают рекордсменом. А цель его проекта проста — пройти по следам первых русских исследователей и напомнить, что благодаря им Дальний Восток - наш!

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • Приморский путешественник на сапе повторит маршрут экспедиции "Манджура"

    23.05.2025 21:25
  • Экстремал из Приморья прошел по следам экспедиции Невельского и сделал случайное открытие

    8.04.2022 20:18
  • Артефакт времен Крымской войны привез из экспедиции приморский путешественник

    25.11.2021 15:11
  • Наперегонки с паводком: приморец совершил экстремальное путешествие по Амуру

    18.08.2021 14:50
  • В одиночку по следам Невельского: эксклюзивные подробности экстремального путешествия приморца

    9.04.2021 16:50
  • Уникальные исторические открытия и Амур: четвертая  SUP-экспедиция Максима Харченко

    15.09.2020 11:11
  • "Сапист" из Владивостока преодолел пролив,соединяющий Охотское и Японское моря

    10.08.2019 15:19
  • «Радио России: Приморье: Интервью»: Приморский спортсмен Максим Харченко о SUP-экспедиции на Сахалин

    7.08.2019 15:39
  • Приморский SUP-путешественник идет «По следам Капитана Невельского»

    16.07.2019 13:22
  • Максим Харченко: первые трудности в беспрецедентной экспедиции на SUP

    7.06.2019 11:26
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.