Наперегонки с паводком: приморец совершил экстремальное путешествие по Амуру. Видеорепортаж Татьяны Дубко

Амурский сплав за 100000 гребков. Приморский путешественник на сапборде покорил еще один из легендарных маршрутов исследователя Дальнего Востока Геннадия Невельского. Максим Харченко продолжает цикл экспедиций по следам знаменитого адмирала. Это пятая по счету, рекордная по времени и одна из самых рискованных. Что искал на картах проток приморцев, какие опасности таит Амур и зачем экстремалу ванилин?

У профессиональных путешественников нет отпусков. После экспедиции снова на доску. Максим Харченко тренируется на волнах Тихого, а сплавляется по Амуру.

Старт с центральной набережной Хабаровска, конечная точка — Комсомольск-на-Амуре. В пятую экспедицию вновь позвала книга знаменитого морского офицера. Вдохновила история первого Амурского сплава войск. Середина 19 века. Крымская война в разгаре. Решалась судьба Камчатки. Чтобы защитить порт от англо-французской эскадры, русские войска перебрасывают по реке.

Максим Харченко, путешественник, член Русского Географического общества:
"Г. И. Невельской сам лично поднимается вверх по Амуру до архипелага Оуля Куру, чтобы обеспечить безопасность сплава. В экспедиции я хотел найти тот загадочный архипелаг, потому что сегодня его название не существует на карте".

По следам Невельского - через полчища гнуса.

Максим Харченко, путешественник, член Русского Географического общества: "С моими друзьями, с мошкой. Куда ж они от меня денутся, все со мной, как сели в Хабаровске, так и едут".

Впрочем с назойливыми насекомыми Максим сумел ужиться. Как лучше - подсказали местные.

Куда сложнее договориться с Амуром. Путешествие на грани риска, наперегонки с большой водой.

У меня счет шел на дни. Кто быстрее - дойду я до Комсомольска или паводок.

На глазах приморца река метр за метром забирала землю. Каждую ночь он рисковал проснуться в воде.

Еще труднее, не заблудиться в водных лабиринтах Амура. По зацепкам в книге все-таки нашел тот самый речной архипелаг.

- Около устья реки Анюй много островов, возможно какая-то группа и носила название Оуля Куру.

А еще эта экспедиция стала самой скоростной. От перегрузки сводило мышцы. Лишь на вторые сутки тело привыкло. 340 километров экстремал прошел за рекордные пять дней.

Максим Харченко, путешественник, член Русского Географического общества:
"В том году я прошел отрезок 330 км за 22 дня, который офицеры проходили за пять дней. В этом году хотел взять реванш, чтобы не упасть в грязь лицом перед Невельским".

Его провожал хабаровский мост, а встречает на финише железное кружево переезда перед Комсомольском-на-Амуре. Под символичный гудок поезда - финальные метры. Эта дистанция вполне может стать спортивной, считает Максим Харченко. И бросает вызов другим сап-бордистам.

А сам продолжает готовиться к новой экспедиции. Чтобы и дальше держать темп легендарного исследователя из 19 века.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...