Артефакт времен Крымской войны привез из экспедиции приморский путешественник. Видеорепортаж Татьяны Дубко
Артефакт времен Крымской войны привез из экспедиции приморский соло-путешественник. Максим Харченко вновь прошел по следам адмирала Геннадия Невельского, на этот раз вдоль берега залива Де-Кастри. Маршрут проходил и по суше и по воде. Впервые экстермал часть пути преодолел на крыле и доске.
С чем столкнулся путешественник, к какому новому рекорду готовится и почему никогда не расстается с книгой знаменитого офицера?
Ловить и удерживать ветер Максим Харченко учился прямо в пути.
Под алым парусом, а точнее крылом на сапе исследовал берега Де-Кастри в Хабаровском крае. Экстремал прошел на доске не одну экспедицию. По следам, а точнее страницам книги знаменитого офицера Геннадия Невельского, приморец идет четвертый год. С таким оборудованием впервые.
Максим Харченко, путешественник, член Русского Географического общества: «Или ты гребешь, или под парусом идешь, скорость увеличивается раз в в три-четыре при попутном хорошем ветре».
Впрочем, на этот раз скорость была не важна. Максим искал артефакты Крымской войны.
Максим Харченко, путешественник, член Русского Географического общества: «Мы держим в руках уникальную карту. План залива Де-Кастри, составленный с карты Лаперуза 1787 года и пополненный с английской карты 1855 года».
Именно в тот год три фрегата англо-французской эскадры зашли в залив в поисках Камчатской флотилии. Боевая задача — уничтожить. Удар с моря и атаку десанта предстояло держать Александровскому посту. Его основал Невельской.
Максим Харченко, путешественник, член Русского Географического общества: «Вы только представьте десант направляется к берегу, а вас всего лишь 70 казаков на Александровском посту. Дали мощный залп. Англичане не ожидали, понесли потери, попрыгали в шлюпки и вернулись на фрегаты».
Целый месяц пост выдерживал град артиллерийских снарядов.
Полтора века спустя соло-путешественник ищет свидетельство тех боевых действий. В надежде найти ядро, хотя шансы меньше одной тысячной .
Но фортуна отважных любит. Через несколько секунд после этого видео Максим найдет главный артефакт.
Максим Харченко, путешественник, член Русского Географического общества: «И только камеру выключил, делаю пару шагов, и вот верхушка ядра торчит из глины. Голыми руками раскапываю. Содрал пальцы, два дня не мог ни к чему прикоснуться.
24-килограммовое ядро с острова Базальтовый увезли в Хабаровск. Теперь оно – часть выставки.
Василий Григоревский, председатель муниципального штаба Общероссийского общественного движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России»: «Чугунное ядро от гладкоствольного орудия. Принадлежало, скорее всего, морскому флоту. Диаметр 197 мм. Ядро могло принадлежать или 48-фунтовому орудию или 60-фунтовому.
Максим Харченко в пути провел почти две недели. Исследовал бухту Сомон, побережье бухты Лаперуза, острова Базальтовый, Обсерватории. Шел по отмели, видел следы медведя, обедал смородиной и терпел погодные капризы сурового края.
Закалка пригодится в следующих экспедициях. Приморец готовится к северным маршрутам по Охотскому морю. План на 2022-й – не отступать ни на шаг от пути Невельского.