"Сапист" из Владивостока преодолел пролив,соединяющий Охотское и Японское моря. Видеорепортаж Надежды Курилиной
Экстремал из Приморья Максим Харченко повторил путь команды Геннадия Невельского. Спортсмен-любитель преодолел пролив, который соединяет Охотское и Японское моря. Он был открыт легендарным адмиралом 170 лет назад. Первым в мире Максим это сделал в одиночку на узкой доске - так называемом сап-борде.
Максим сам ведет репортаж с постоянно меняющегося места события. Несмотря на то, что ширина пролива Невельского всего семь километров и восемьсот метров, участок от мыса Лазарева на материке до Погиби - на Сахалине - один из самых сложных. Здесь очень мощное течение, а ветер от полного штиля до шквала разгоняется за минуты.
"Я посмотрел, что где-то в четыре утра получается стабилизация течения, и начинается прилив. Только начинается. И как раз на этой паузе, когда стабилизируется течение дневное-дневное - я и пошёл"
Два месяца ушло только на то, чтобы пройти тысячу километров вдоль берега Татарского пролива. Приобретённая закалка пригодилась, когда на полдороге пришлось принимать решение: двигаться дальше или возвращаться.
"Три километра восемьсот метров до Сахалина. Да я зубами порву это расстояние"
Расстояние он преодолел за два часа. Около шести утра Максим причалил на сахалинский берег.
"Ну вот, сахалинский песок. С мыса Погиби. Экспедиция закончена. Идём домой."
Самым сложным, по словам спортсмена, для него оказался даже не сам заплыв, а ожидание хорошей погоды на берегу.
Максим Харченко спортсмен-любитель: "Ожидание на берегу хорошей погоды - это самое тяжелое. Психологически и физически. Психологически потому что ты не знаешь сколько это будет продолжаться - день, или неделю, или две. А физически то, что у тебя заканчиваются продукты, ты рацион минимизируешь каждый день и твоя физическая форма ухудшается с каждым днем. Тонус у тебя падает."
Вдохновил Максима Харченко на рекорд - Геннадий Невельской. Прочитав его книгу "подвиги русских офицеров на Дальнем Востоке России" Максим решил повторить экспедицию адмирала, которую он совершил на двухмачтовом судне Байкал в год ее стосемидесятилетия.