"Если кого-то задело, то мы добились хорошего результата". Интервью с Евгением Оленевым

Директор ГТРК "Владивосток" Евгений Оленев подвел итоги работы компании за 2021 год в интервью с Ольгой Порвой.

Ольга Порва: "Сегодня мы пообщаемся с директором государственной телерадиокомпании «Владивосток». В этом году Вы ее возглавили. Я думаю, лично для Вас этот год стал очень важным и значимым. А каким этот год стал для компании?"

Евгений Оленев: "Компания - средство массовой информации. Телевидение и радио. Она живёт и освещает те проблемы, которыми живет каждый житель Приморья и России в целом. Для нас 21-й год уходящий - это был год, когда мы учились жить с новой проблемой, пандемией, с борьбой с COVID-19. Я думаю, за этот год мы набрались опыта - как создавать качественный продукт, интересный людям. И все это в непростых условиях, когда в некоторые места просто нельзя выехать. Закрываются многие учреждения, отменяются многие мероприятия. И ты все равно должен делать интересные новости.

Самое важное - здоровье коллектива. У нас, например, в ноябре 2020 года - на пи́ке коронавируса на больничном находились 35 человек, четверть коллектива болела. В 21-м году, слава Богу, такого уже не было. Многие коллеги сделали прививки. Это важно. Теперь уже вакцинированные сотрудники с сертификатами бывают в тех местах, где могут выполнять свои профессиональные задачи.

Политика ВГТРК сыграла большую роль. Наше руководство в Москве приняло решение о дополнительных днях отпуска сотрудникам, сделавшим прививку от коронавируса. Это сильно мотивировало наш коллектив. На сегодняшний день порядка 60% сотрудников у нас уже привились. В ближайшее время мы доведём этот процент до 80, чтобы был коллективный иммунитет. 

Главное, конечно, научиться жить в новых условиях, которые нам принесла пандемия. Двигаться вперед, не снижая своих темпов в том, что мы называем рейтингами программ новостей. Не забывать осваивать какие-то новые цифровые площадки. Я считаю, этим мы успешно занимались и, считаю, в 2021 году мы должны четко оценивать то, что возвращаемся к нормальной жизни. Что я имею ввиду, вот, например, в 2020 году такие знаковые вещи для Приморского края и всей России, как парад 9 Мая был перенесен на лето, ВЭФ был отменен, то в этом году все мероприятия состоялись. Я хочу поблагодарить коллег - техническую службу ГТРК, которая блестяще на уровне провела трансляцию 9 Мая. Трансляция прошла по всей стране на телеканале "Россия-24".

Следующий важный шаг - наша компания работала на Восточном экономическом форуме в начале сентября. Сработали на 5. Получили благодарности генерального директора ВГТРК Олега Борисовича Добродеева. Я думаю, это справедливая оценка работы коллег".

Ольга Порва: "Если говорить о творчестве, какие работы и программы журналистов Вы бы отметили. Что запомнилось?

Евгений Оленев: "Прежде всего 21-й год положил старт серии телемарафонов, которые проходили по всей стране в рамках региональных. По инициативе заместителя генерального директора ВГТРК Рифата Сабитова, все региональные телерадиокомпании приняли участие в серии телемарафонов, посвященных знаменательным датам в истории России, - 9 Мая - День Победы, 12 июня - День России и 4 ноября - День народного единства. Это большие проекты. Телемарафон шел сутки по телеканалам в регионах на всю страну на технологической платформе smotri.ru. Каждая региональная компания ВГТРК вносила свою часть. Благодаря коллегам, Приморский край и Дальний Восток достойно показали себя в телемарафонах. 4 ноября ГТРК «Владивосток» стала ядром всего Дальневосточного федерального округа. Наши коллеги собирали материалы со всех 11 субъектов Федерации Дальнего Востока. Делали из этого большую 3-часовую программу, которую увидела вся Россия. Безусловно, это новый шаг, прорыв. Я надеюсь, что в 2022 году такие телемарафоны будут, может быть, их привяжут и к каким-то другим значимым датам.

Телемарафоны - разовые вещи, а наша работа - это выход новостей в сетке вещания 365 дней в году. И делать их нужно интересными, чтобы люди смотрели. Нужно, чтобы в этих программах были ответы на вопросы, которые появляются в жизни приморцев. Здесь я бы хотел отметить сотрудников нашей компании, которые становятся ее «лицом». Телезрители отмечают материалы наших журналистов. Безусловно, нельзя обойти ведущих, которые работают в программах. Мэтры нашего телевидения предлагают зрителю самые важные программы и спецпроекты.

Служба информации нашей компании - это мотор программ на "Россия-1" и "Россия-24". Уже три года выходит еженедельная программа «Вести: Дальний Восток», которая показывает события на ДВ и тоже стала брендом нашей компании.

Нельзя не отметить и новые формы работы, которые появились у нас в этом году. Прежде всего, мы переформатировали работу с первыми лицами края. На качественно новом технологическом уровне вышла программа «Прямой разговор с Олегом Кожемяко». Это прямой эфир, это интерактив, - звонки в студию, поступающие в реальном времени. Кроме прочего, эта программа выходит в "Инстаграме". Очень хороший отклик. Программа привлекает приморцев. Пример - первая программа, вышедшая в конце июля. На нее поступило порядка тысячи вопросов, то в ноябре - более чем за два с половиной больше 2,5 тысячи вопросов. Такая новая форма общения, можно сказать, «выстрелила». Осенью этого года мы запустили аналогичный проект «С главой о главном» с мэром Владивостока - Константином Шестаковым. Мне кажется, такие формы общения привлекают телезрителя. Кстати, хочу отметить, все вопросы зрителей, ответы на которые они не успевают получить во время эфира, мы передаем в правительство края и мэрию. Мы надеемся, что чиновники дадут реальные ответы на интересующие жителей края вопросы.

Хотелось бы несколько слов сказать о работе радио - это три радиостанции «Радио России» - это главная государственная станция на территории всего Приморья, а также «Вести FM» и «Радио Маяк». В этом году мы совершили прорыв в истории радио в Приморье. Мы начали трансляции домашних матчей хоккейного клуба «Адмирал». Трансляция идет с «Фетисов-Арены» на волнах «Маяка»".

Ольга Порва: "Евгений Валерьевич, ждет ли ГТРК «Владивосток» молодежь и какую?"

Евгений Оленев: "У нас вот в этом году ушли из коллектива по разным причинам знакомые многим приморцам журналисты. Некоторые из них уехали в Москву, решили покорить столицу. Кто-то переехал в другой регион. Искренне желаем им успеха, закрепиться на федеральном уроне и достичь высот. Ротация происходит в коллективе, мы заинтересованы в том, чтобы приходили новые молодые журналисты с горящими глазами и интересными идеями, которые бы они реализовали на наших площадках. Владивосток всегда отличался «плодовитостью» на журналистов".

Ольга Порва: "Евгений Валерьевич, Вы уже начали говорить, как работает ГТРК «Владивосток» с первыми лицами края. Это очень деликатная тема. Как выстраивать отношения с властью?"

Евгений Оленев:  "Ну, ключевое слово в ответе, которое нужно назвать, мы - государственная компания. И мы должны до наших зрителей донести точку зрения, которую ставит государство. Как на федеральном, так и на региональном уровнях. Для нас важно предоставить трибуну и слово, максимально донести информацию до людей от первых лиц. То есть от людей, которые обладают самой актуальной информацией. Ежемесячная программа по итогам сессии Законодательного собрания рассказывает подробно о тех задачах, которые решаются. О проектах, которые рассматриваются на сессиях и законах. Мы активно сотрудничаем и с главами муниципалитетов.
Что немаловажно, контакты, которые налаживаются с органами исполнительной власти, безусловно, позволяют нам получать оперативную информацию по каким-то текущим вопросам или острым сигналам, будь то авария коммунальная или проблемы связаны с деятельностью отдельного города.

Кроме этого, есть еще правоохранительные органы. Контакты с ведомствами, программы и сюжет рассказывают о деятельности и проблемах, которые находятся в зоне ответственности силовых структур. Программа «Слово прокурору» выходит у нас на радио. Идет активная обратная связь от радиослушателей. Впервые за многие годы мы провели эфир с начальником краевого УВД. Все это направлено на то, чтобы приморцам донести информацию и ответить на вопросы, которые они ставят".

Ольга Порва: "ГТРК «Владивосток» - это филиал ВГТРК - крупнейшего медиахолдинга Европы. И, наверняка, нашим зрителям будет интересно узнать о повседневной работе журналистов. На что направлены усилия творческого коллектива?"

Евгений Оленев: "Здесь стоит расставить акценты. С точки зрения структуры, то филиал ВГТРК ГТРК «Владивосток» - это квартал в центре Владивостока. То есть, наш адрес Уборевича, 20а, но на самом деле под этим адресом находятся три больших здания с помещениями - офисными, специальными, которые требуют постоянного контроля. На нас, как на государственную телерадиокомпанию, распространяются многие требования законов. Это ежедневная работа, которую приходится проводить. И в этом нам помогает головной офис ВГТРК. Многие вопросы по финансированию, разработке проектов, проведению каких-то конкурсов (ремонт, например), закупку оборудования, все это может эффективно и быстро пройти только при качественном взаимодействии с нашим головным офисом в Москве. Работа, которая выстроена директором ВГТРК, позволяет делать это максимально эффективно. Чтобы содержать федеральную собственность в надлежащем виде, важно взаимодействие и с другими структурами - Росреестр, Росимущество. Мы надеемся, что те заделы, которые появились в 2021 году, получат развитие и в следующем году".

Ольга Порва: "Как вы считаете, есть ли будущее у телевидения? Бытует такое мнение, что оно уходит в прошлое. А на его место придут соцсети. Как ГТРК «Владивосток» встречает новые вызовы современности?"

Евгений Оленев: "Я считаю, с развитием интернета, каких-то инновационных технологий понятие классического телевидения будет уходить и на замену придет симбиоз продуктов телевизионных и информационных. Мы понимаем, что поле структур, которые производят этот продукт, оно безмерно расширяется. Теперь практически любой пользователь, заходя в интернет, может создать какую-то видеопродукцию, размещать на площадках, развивать. Но мы уверены в себе, потому что главное заключается в профессионализме. Цифры количества просмотров и лайков, которые показывают наши сюжеты и программы, говорят о том, что мы спокойно выдерживаем конкуренцию. Многие наши сюжеты на YouTube-канале набирают миллионные просмотры. Это говорит о том, что наш контент интересен не только приморцам, но и многим пользователяям интернета. Мы, безусловно, продолжим работу в классическом телевидении, делать программы «Вести: Приморье» и размещать их на различных площадках".

Ольга Порва: "Расскажите о планах на 2022 год".

Евгений Оленев:  "Надеемся, что люди ежедневно будут обращать внимание на материалы журналистов «Вести: Приморье». Если кого-то задело, и мы получили большое количество просмотров, ответов в комментариях, на наших интернет-площадках, значит, мы добились хорошего результата. Значит, мы зацепили аудиторию, вызвали у них какую-то реакцию, следовательно, добились своей цели. Наша главная задача - информировать и отвечать на запросы, поставленные обществом. Мы будем четко выполнять нашу обязательную программу - новости, которые всегда будут выходить по графику. Будем стараться делать их максимально интересными. Не будем забывать про интернет, соцсети, где продолжат появляться наши материалы, выпуски программ. Будем стараться быть рядом с жителями края во всех информационных сферах.

В наступающем 2022 году хотелось бы пожелать всем жителям Приморского края здоровья, чтобы в семьях все было хорошо, чтобы все начинания и проекты, которые планируете реализовать, свершились. Счастья в каждый дом. С Новым годом!"

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...