Какими громкими уголовными процессами запомнился Приморью 2021 год

Какими громкими уголовными процессами запомнился Приморью 2021 год

В 2021 году Приморье прославили на всю Россиию «приключения» создателей шоу о выдуманном чиновнике Наливкине, «интимный» арест краевого депутата-коммуниста Артёма Самсонова, свой вариант ареста высокопоставленного сотрудника ГИБДД, а печальную уголовную традицию арестованных владивостокских градоначальников эффектно продолжил экс-мэр Олег Гуменюк, - сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на Vl.ru

Чёрный лом Дениса Сараны

Известный приморский бизнесмен, учредитель Владивостокского морского рыбного порта Денис Сарана стал в 2021 году внезапно одним из фигурантов уголовного дела о контрабанде стратегически важных товаров. Речь идёт о вывозе лома чёрных металлов с недостоверным декларированием товара в Тайвань и Корею.

За время расследования дела Сарана успел посидеть в СИЗО, но уже через месяц с начала заключения стало известно, что его отпустили под домашний арест. Фигуранты дел о контрабанде, в одном из которых фигурирует Сарана, в общей сложности вернули в бюджет края 540 млн рублей. Сам учредитель рыбного порта на фоне уголовного преследования объявил о выходе из портового бизнеса.

Капремонт Андрея Горелова

Обвиняемым в превышении должностных полномочий в 2021-м стал Андрей Горелов – бывший мэр Находки, руководитель (уже тоже бывший) «Фонда капитального ремонта многоквартирных домов». Следствие считает, что с января по сентябрь 2020 года он в личных интересах оказал покровительство коммерческой фирме, что негативно сказалось на другой компании, занятой на ремонте дома в Уссурийске. В итоге последняя провалила сроки, а Горелов по ходатайству СК попал в СИЗО. И хоть через некоторое время экс-чиновник тоже отправился под домашний арест, его вскоре вернули в камеру. Причиной стало второе уголовное дело, уже о получении взятки в 2,2 млн рублей. Полагается, что деньги через посредника Горелов получил, дабы определённые компании могли ремонтировать отдельно выбранные дома и не иметь препятствий при приёмке.

Экзамен Александра Белова

В сентябре следователи при поддержке ОМОН пришли с обысками в экзаменационный отдел краевой ГИБДД на Заре, там, где будущие водители сдают теорию перед получением водительских удостоверений. Вскоре выяснилось, что СК возбудил уголовное дело в отношении начальника межрайонного экзаменационного отдела (МЭО) Александра Белова и семи других участников преступной группы. По версии следствия, в 2018-2021 годах некоторые граждане получали права за взятки в 50-65 тысяч рублей. В отличие от Ставрополья, у нас видео из особняков с золотыми унитазами не последовало, но Белова отправили в СИЗО.

Дело Евгения Вишнякова об уссурийском газе

Отдельные громкие дела все-таки завершились в этом году приговорами. Спустя ровно четыре года после задержания и ареста, после множественных и долгих судебных процессов был объявлен вердикт бывшему вице-губернатору Приморья Евгению Вишнякову. Экс-чиновник из команды Владимира Миклушевского был задержан ещё в 2017-м. Его дело было связано с нарушениями по обеспечению газом микрорайона «Радужный» в Уссурийском городском округе. В итоге бывший чиновник получил условное наказание – два года с двухгодичным испытательным сроком. Оспорить его через апелляцию Вишняков не смог, поэтому решение вступило в силу.

Легализация средств Василия Усольцева

За многомиллионный незаконный бизнес понёс наказание Василий Усольцев, ещё один человек из команды Миклушевского, бывший первый заместитель губернатора. Дальнегорский районный суд установил, что чиновник Усольцев занимался легализацией незаконно приобретённых денежных средств. По версии следствия, с 1997-го по 2017 года он учредил на Кипре, в Приморском крае и в других регионах РФ ряд фирм и совершал сделки по акциям. В том числе продал акции подконтрольной компании за 336 млн рублей, несмотря на запрет чиновникам вести бизнес. В качестве наказания Усольцев получил два года колонии условно и штраф в полмиллиона  рублей. К слову, он также всё ещё фигурирует в скандальном деле депутата Госдумы Сергея Сопчука о золотых месторождениях в Тернейском районе. 

Розыск Сергея Сопчука

Ну и продолжим о Сопчуке. Тем более что новость о возбуждении уголовного дела и его объявлении в розыск была одной из самых громких под конец года. Бывшего депутата Госдумы, спикера ЗС ПК и даже вице-губернатора Приморья Сергея Сопчука подозревают незаконном предпринимательстве и легализации денежных средств, добытых преступным путём. Его объявили в международный розыск, а «Единая Россия» приостановила членство в партии на время следствия. В декабре адвокаты успели обжаловать арест, Приморский краевой суд его отменил и вернул дело на пересмотр, но Фрунзенский суд снова арестовал экс-депутата под самый Новый год. В настоящее время он продолжает находиться в международном розыске.

Следствие полагает, что Сопчук незаконно участвовал в коммерческих операциях, когда по закону заниматься бизнесом депутатам запрещено. Причем в деле фигурирует не только золотодобывающая компания, которую Генпрокуратура у Сопчука уже забрала, но и даже комплекс отдыха «Маяк» под Владивостоком. Перед новогодними праздниками он остановил работу, в московском суде рассматривается дело об изъятии его в собственность государства. 

Эхо океанариума Андрея Поплавского

Под конец года стало также известно, что по гражданскому иску взыщут почти миллиард рублей с бывшего строителя Приморского океанариума Андрея Поплавского. Прежде он был приговорён к 8,5 годам лишения свободы и штрафу 360 млн рублей за растрату и коммерческий подкуп. Теперь наказание «рублём» стало куда весомей, он должен перечислить ещё 900 миллионов потерпевшей стороне, а именно управлению делами президента РФ, где и работал. Разбирательства с Поплавским длятся уже порядка семи лет.

Серые схемы Сергея Красношапки

Сразу два приговора получил в ушедшем году юрист Сергей Красношапка, бывший муж краевого депутата Юлии Толмачёвой. Сначала его приговорили к четырём годам условно за оформление обманным путём в собственность 95 соток земли в пригороде Владивостока. Полиция установила, что бизнесмен с 2013 по 2015 год арендовал четыре участка для ведения дачного хозяйства, а затем реализовал преступную схему, переоформив эту землю в собственность по заниженной цене без проведения торгов. Ущерб городу был оценён в сумму более 2,4 млн рублей.

За ещё одно мошенничество – с 23 участками для ветеранов боевых действий – Сергей Красношапка получил такой же срок. Дело в дальнейшем прошло апелляционную и кассационную инстанцию, но, как уточнила корреспонденту VL.ru старший помощник прокурора Приморского края Александра Кленина, решение по сути не изменилось – четыре года условно и штраф 600 тысяч рублей. Самой же Юлии Толмачёвой, теперь уже экс-депутату ЗС ПК, в этом году заменили домашний арест на подписку о невыезде. Её дело ещё рассматривает Ленинский районный суд.

Подводный робот профессора Александра Щербатюка

Позитивной новостью в резонансной истории ареста учёного Александра Щербатюка стал его выход из СИЗО. Профессора обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями при создании подводного робота для отправки в Китай, но теперь он хотя бы находится дома, под подпиской о не выезде. Предельный срок нахождения в СИЗО достиг максимума по инкриминируемой статье. Сейчас Советский районный суд слушает его дело по существу. По информации защитников Щербатюка, процесс ещё далёк от финала. Учёному может грозить до четырёх лет лишения свободы, если суд признает его виновным.

Сломанный мост и судьба дальнобойщика Акшина Гайдарова

Новым неожиданным поворотом обернулось слушание уголовного дела водителя Акшина Гайдарова, жителя Дагестана, под чьей фурой в 2018 году рухнул мост в Осиновке. Тогда в ехавшей следом машине погибли женщина с ребёнком.

Доказать свою невиновность и обратить внимание на бездействие чиновников, не ремонтировавших мост десятилетиями, оказалось очень тяжёлой задачей. Сначала Акшина осудили на четыре года колонии-поселения, после чего приговор был отменён, а дело направлено на новое рассмотрение. Это дало защите надежду и привело процесс к условному наказанию. Однако после апелляции срок стал реальным, дальнобойщик уехал отбывать наказание в исправительное учреждение Дагестана. Тем не менее, защита собирается добиться его невиновности через суд высшей инстанции. А пока готовятся документы, замедлилось строительство уже нового моста на месте обрушившегося, проблема возникла из-за проседания опоры.

Расстрельная должность Сергея Дегтярёва

Ещё одна история с обрушением аварийного сооружения, где виновным пытаются «назначить» одного человека. Это инцидент с трагической гибелью подростка в здании заброшенного вытрезвителя МВД на Змеинке. Новость ужасная, но не менее громкое продолжение она получила, когда выяснилось, что «крайним» в этой истории может стать начальник тыла городской полиции Сергей Дегтярёв. Сотруднику вменяют халатность, хотя его защита настаивает – он неоднократно обращался с ходатайством о консервации опасного аварийного объекта, но сам оградить строение не мог, так как не имел на это ни средств, ни полномочий.

Под домашним арестом фигурант всё же посидел, но затем суд эту меру не продлил, указав на «волокиту» с расследованием. Дело сейчас находится в стадии передачи в Первомайский районный суд, а аварийный объект кое-как к концу года огородили колючей проволокой.

Новое дело Игоря Пушкарёва

Как и в прошлые годы, не пропал со страниц криминальной хроники и Игорь Пушкарёв. Уже отбывающий свой 15-летний срок за взятку и превышение должностных полномочий, и заехавший снова в СИЗО Владивостока, экс-мэр будет держать ответ по ещё одному делу. На этот раз о нарушениях при покупке автобусов для компании-перевозчика «ВПОПАТ № 1». Прокуратура проинформировала, что при Игоре Сергеевиче был взят кредит под муниципальную гарантию, а обслуживающую транспорт компанию контролировала семья самого Пушкарёва. Причём, фигуранту вменяют и ограничение коммерческой деятельности других перевозчиков и вытеснение их с рынка, после чего преимущественное право на перевозки перешло к МПВ «ВПОПАТ № 1». Как следствие – малый автопарк этой компании был «вынужденно» пополнен автобусами КАВЗ-4239, MAN и Volkswagen. Ущерб оценивается в 33 млн рублей.

Могильные взятки Олега Гуменюка

Ну и раз уже начали про бывших мэров. Отставку Олега Гуменюка ждали и прогнозировали с самого начала 2021 года, она откладывалась до мая, но все же случилась. Но на этом новости о нем не закончились. После последовавших в мае обысков казалось – повезло, пронесло. Несколько месяцев бывший мэр катался на картинге и постил в соцсети странные измышления о дружбе и предательстве. Но уже осенью на Олега Гуменюка все-таки арестовали и обвинили в получении многомиллионной взятки по кладбищенскому делу (источники VL.ru рассказали об этом ещё летом и даже называли сумму около 20 миллионов рублей, которую осенью подтвердил СК. Суд уже несколько раз продлевал экс-мэру арест, в последний раз до февраля 2022-го.

Опасная сатира Виталия Наливкина и его команды

Недоумение вызвала история с арестом актрисы популярного интернет-сериала о вымышленном чиновнике Виталии Наливкине. Жительница Уссурийска Лариса Кривоносова, сыгравшая «официального представителя МВД Уссурийского района Марину Вульф», как считается, поплатилась за свою творческую деятельность 10 сутками ареста. Сперва вышло судебное постановление, которое объясняет наказание незаконным ношением формы сотрудника МВД. Но после возникшего резонанса это основание официально опровергла краевая полиция, а суд назвал ошибочным свое постановление «из-за описки». Но в результате актрисе всё равно пришлось отбыть наказание уже официально – за нарушение режима административного надзора, ведь она вышла из мест не столь отдалённых по УДО и должна была соблюдать требования по ограничению свободы. В том числе не покидать жилище в определённое время. Её отправили в колонию на три месяца, откуда она должна вернуться в январе.

Задерживали в этом году и исполнителя главной роли – Андрея Неретина. Поводом стал мат в общественной месте. Но все стало гораздо серьезнее, когда силовики пришли к создателям шоу. Произошло это как раз после выхода серии, где Наливкин стреляет из РПГ в баннер «Единой России». Сейчас расследуется уголовное дело о хулиганстве. Подозреваемыми являются продюссеры сериала.

Таможня взяла чужое добро

В феврале был вынесен приговор бывшему главе Дальневосточной оперативной таможни Павлу Фомину. За взятку в особо крупном размере он получил 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу 66 млн рублей. В суде доказали, что в 2017-м бывший госслужащий получил от одного коммерсанта 75 000 долларов. Также бизнесмен оплачивал знакомому Фомина проживание во Владивостоке, плюс незаконно трудоустроил его в свою компанию, где он фактически не работал, но получал зарплату. Общая сумма незаконно полученного вознаграждения составила более 6,6 млн рублей.

А к концу года вступил в силу приговор замначальнику Дальневосточной таможни Сергею Фёдорову. Он получил от третьего лица взятку 34,7 млн рублей за совершение в пользу него и представляемых им юридических лиц действий и бездействия, а также общее покровительство и попустительство по службе. Ему дали 12 лет и лишили звания генерал-майор таможенной службы.

Дело «крабового короля» Олега Кана

В июне стало известно, что ФСБ арестовала активы беглого сахалинского бизнесмена Кана, в том числе Большой и Малый ГУМы, 15 участков в центре Владивостока, офисы и более 476 тысяч акций АО «Торговый дом Владивостокский ГУМ».

Сам Кан находится в розыске, он проходит по делу о контрабанде в составе организованной группы 3391 тонны живого краба за 2,6 млрд рублей и уклонению от уплаты таможенных платежей на сумму 9,2 млн. Поставки шли в Японию, Китай и Корею. В отношении Кана расследование продолжается, зато в отношении одного из его сообщников уже утверждено и направлено в суд обвинительное заключение.

Интимное пресделование депутата Артёма Самсонова

Завершить обзор хотелось бы делом, которому самому не мешало бы поскорей завершиться. В середине ноября, через месяц после выборов, на которых КПРФ показала хороший результат во Владивостоке, регионального депутата-коммуниста остановили на трассе по пути в Уссурийск, провели обыски в квартире в многоэтажке на Прапорщика Комарова, затем была очная ставка и арест. Депутат Законодательного собрания официально обвиняется в совершении действий сексуального характера в отношении несовершеннолетнего. По версии следствия, отдыхая летом 2018 года на Шаморе, Самсонов якобы демонстрировал 12-летнему ребенку ребёнку фаллоимитатор. Самсонов заявил, что этого ребенка впервые увидел только во время очной ставки, вину не признал и потребовал независимую экспертизу на полиграфе. Сам депутат и его коллеги дело считают политически мотивированным. Оспорить меру пресечения в первый раз депутату не удалось. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.