Дети-сироты Приморья отметили Новый год в семьях. Видеорепортаж Анны Маричевой

Дети-сироты Приморья на новогодний каникулах одни не остались. Праздники многие провели в кругу семьи. Пусть пока не родной, но и это может измениться. Такие совместные выходные помогут определиться, готовы ли родители стать приемными.

Совсем недавно Татьяна даже не представляла, что есть такие мальчишки — Дима и Леша. А сегодня — уже мама. Пусть пока только на праздниках и выходных. Идея — взять на гостевой визит к себе ребят — пришла не сразу, признается девушка. Все началось с пандемии, самоизоляции и желания сделать что-то хорошее.

Татьяна Гриценко: "Возникла мысль — поехать в детский дом, и решение было спонтанное, что едем на Тихую и предлагаем свою волонтерскую помощь. Приехали, познакомились с директором и стали ездить к детишкам и делать День именинника".

Праздники для детей Татьяна устраивала вместе с подругой Натальей. Тогда девушки и познакомились с Димой и Лешей.

Татьяна Гриценко: "Я подумала, почему бы и нет? У меня есть возможность, есть время, ощущение внутри, что ты можешь быть полезен хотя бы им двоим, подарить им праздник, подарить им ощущение дома, заботы, ласки".

Гостевой визит когда-то был просто новогодней акцией. Ребята из детских домов впервые смогли отметить праздник не в казённых стенах, а в семьях. Сегодня эта возможность вышла за рамки одного Нового года. Все желающие, получив разрешение в опеке, могут брать детей на выходные, каникулы и праздники.

Василий Жанков, директор ЦССУ №1 г. Владивостока: "У нас в учреждении Новый год отмечало всего восемь детей, 16 детей было на гостевом режиме, это было не спонтанное решение: это те люди, которые навещали, знакомы были с этими детьми".

Это, к слову, еще одно важное условие. Выстроить отношения с ребенком до того, как взять на выходные.

Василий Жанков, директор ЦССУ №1 г. Владивостока: "Если ребенок идет, вдруг его выхватывают из учреждения: на праздники отвели, потом вернул, он просто будет в замешательстве, он не будет понимать, почему меня забрали, поигрались и вернули".

Благодаря гостевым визитам у детей появляется, как минимум, наставник. А как максимум в перспективе — дом и семья на постоянной основе.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...