Ледовая "засада" грозит жителям Патрокла. Видеорепортаж Максима Каленника

Ледовая осада вновь грозит взять в осаду дворы двух соседних высоток по улице Сочинской во Владивостоке. История тянется с декабря 2018-го и из серии репортажей об этом пора выпускать сериал. Два года назад «Вести: Приморье» заставили Примводоканал, управляющую компанию и даже краевую жилинспекцию обратить внимание на проблему, после чего ледник на один зимний сезон практически исчез. Но похоже, придется начинать с начала.

Многострадальный район новостроек на Патрокле. Здешний Сочинский ледовитый океан, по названию улицы его нарекли, пора на картах местности застолбить, как элемент регулярно повторяющейся вечной мерзлоты. Многослойный пирог льда под ногами-колесами - лучшее наглядное пособие для школьников по истории глобальных оледенений планеты.

Виталий Гречанюк, председатель ТОС Патрокл-Сочинская: "То течь появляется, то исчезает и достоверно мы не знаем природу этой течи. Крайний раз она была в апреле прошлого года и мы успели сделать забор воды в нескольких местах. Последний раз это делала лаборатория ДВФУ с результатом, что скорее всего это водопроводная вода".

Воду не раз на исследования брали и, по их итогам, ее естественно-природное происхождение независимые друг от друга лаборатории то подтверждают, то отрицают: выше по склону зарыта магистраль водоканала в которой перемешалось абсолютно всё, ведь она насквозь дырявая. К слову, именно там была в 2020-ом, после ликвидации очередной течи ледник на один зимний период всё-таки исчез, но спустя год он вернулся. А судебное разбирательство уже полтора года тянется. К примеру, большим организациям результаты проб не нравятся.

Виталий Гречанюк, председатель ТОС Патрокл-Сочинская: "Конечно, Примводоканал таким результатом не удовлетворился. Они хотят сделать другой анализ но до января этого года нечего было анализировать, течи не было! И суд остановился пока, но сейчас течь опять есть, она задокументирована".

Жители дома, в лице своего ТОСа объявили войну: ответчиками в документах числятся Примводоканал, администрация города, компания-застройщик, компания-проектировщик. Например, застройщик, в публичной пространстве позиционирует себя как организацию серьезную. Красивые рекламные ролики про свои очередные дома даже в кинотеатрах транслирует, но о ледовой осаде на своем бывшем объекте предпочитает в них не рассказывать. Примводоканал решать проблему тоже не спешит. В свою очередь участок земли, в том числе дорога, под которой негодная труба проходит- принадлежит муниципалитету. Жители Сочинской, 5 и 7 ко всем выше перечисленным доверия и уважения уже не испытывают.

Евгений Баршай, руководитель Государственной жилищной инспекции Приморского края: "Первое: управляйка обязана содержать территорию в надлежащем состоянии и убрать лед. Учитывая, что сообщение к нам поступили через СМИ, мы сделаем все необходимые действия, чтобы заставить ее это сделать. А администрация города и минЖКХ края должны определить компанию, которая будет заниматься устранением проблемы. А долгосрочная перспектива- город должен содействовать скорейшему завершению судов и определить тех, кто будет отвечать за происходящее".

Общий итог пока следующий: ледник продолжает разрастаться а к судебному разбирательству привлечены восемь разных организаций и структур - от управляющей компании до Росимущества.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментарии: 1

  1. Владимир от 15.01.2022 13:44
    Там выше были две скважины и родниковая вода в давние времена снабжала флот.. затем одной пользовалось население. В итоге, вместо того, чтобы сделать источником чистого водоснабжения они сделали то, что сделали. В итоге все может перейти с учётом веса в оползни в будущем со страшным разрушением новостроек. А им что, им бабки сегодня и сейчас. А ветровая нагрузка дома раскачивает и разрушает основу.

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...