На леопарда-первопроходца открыли охоту с помощью камер наблюдения. Видеорепортаж Виктории Шандыбиной

Впервые в истории изучения дальневосточный леопард зафиксирован на фотоловушки за Транссибом. Краснокнижную кошку засняли камеры в охотхозяйстве «Северная». Краснокнижный зверь активно изучал и метил новую для себя территорию. Сейчас ученые изучают маршрут пятнистого, чтобы понять, куда он направился дальше.

Маршр-бросок на хребет нелегко дается журналистам. Ученые привыкли. Пятнистые кошки — не тигры, что ходят по дорогам. Осторожные леопарды передвигаются по вершинам приморских сопок.

Новый год начался с сенсационной новости. Дальневосточного леопарда впервые в истории наблюдений зафиксировали за Транссибирской магистралью в Надеждинском районе.

Это примерно 40 километров от национального парка «Земля леопарда», где обитает ядро популяции. Ученые приехали на точку, где проходила пятнистая кошка, чтобы установит фотоловушки.

Екатерина Блидченко, старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда»: «Мы устанавливаем пять почек, то есть 10 пар фотоловушек, чтобы зафиксировать пути перемещения леопарда на новую территорию. Как он ее осваивает. Возможно, зафиксировать других особей, которые будут в последующем переходить».

Грациозный зверь попал в объективы фотоловушек ученых и фотографа Игоря Метельского. Крупный самец леопарда визуально в хорошем физическом состоянии, будто специально позировал на камеру. Кот активно метит территорию. Запечатлели его, вероятно, в момент охоты.

Такая миграция — естественный процесс, связанный с ростом популяции. За десять лет численность самой редкой в мире крупной кошки выросла в три раза — с 35 особей до 110. Эксперты шутят, что леопард выбрал верное направление. Зверь очень близко подошел к территории уссурийского заповедника. Именно здесь ученые планируют развернуть проект реинтродукции пятнистых кошек.

Виктор Сторожук, научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда»: «Наша территория уже показала, что она заполнена. И вот, первые шаги, которые мы видим. Ему надо было перейти реку Раздольная, пересечь дорогу каким-то образом. Есть определенные коридоры, которые они используют. Трубы, проложенные под дорогой или через дорогу, он мог перебежать».

Пятнистый кот раньше не участвовал в фотосессиях. Ученым надо больше информации.

Фотоловушки обычно вешают парами, друг напротив друга. Чтобы, когда кошка пройдет по коридору лесной студии, запечатлеть ее с двух сторон. Ведь пятна на боку у леопарда индивидуальны, как отпечатки пальцев человека.

Леопарду-первопроходцу дали номер Leo 224М. Впереди — выбор имени и изучение нового кошачьего маршрута.

 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.