После 31 марта только через суд: всех дачников предупредили

После 31 марта только через суд: всех дачников предупредили

Источник фото: Владимир Зинин/ТАСС

Дачную амнистию продлили в России до 1 марта 2031 года. Она позволяет оформлять дачные и садовые дома, построенные до мая 1998 года (даты принятия Градостроительного кодекса), в упрощенном порядке.

Как сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на РБК, в соответствии с законом, для регистрации права собственности на дачные дома в упрощенном порядке, как и раньше, необходимо предоставить в местные регистрационные органы (Росреестр) документы на земельный участок и техплан объекта, подготовленный кадастровым инженером.

Подать документы в Росреестр граждане могут самостоятельно любым удобным способом: в бумажном виде — по почте с уведомлением о вручении, лично обратившись в орган регистрации прав или в МФЦ, а также в электронном виде. Пошлина за госрегистрацию составляет 350 руб.

Упрощенным механизмом оформления земельного участка и расположенного на нем жилого дома (построенного до мая 1998 года) теперь смогут воспользоваться и наследники предыдущих владельцев. Для этого наследник, помимо основных документов, должен будет предоставить свидетельство о праве на наследство, подтверждающее, что он унаследовал имущество бывшего владельца дома.

Поправки также должны решить проблему с оформлением прав наследников на участки, которые были предоставлены предыдущим хозяевам на праве постоянного (бессрочного) пользования. Закон признает за такими гражданами право собственности на земельные участки независимо от вида разрешенного использования и целевого назначения земли.

Нововведение касается земельных участков, предоставленных гражданам до 30 октября 2001 года (дата вступления в силу Земельного кодекса РФ). 

Чтобы узаконить право собственности, владельцу такого участка не нужно будет обращаться в Росреестр для приобретения права собственности на него (переоформления прав). «Имея на руках документы на землю старого образца о праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, граждане смогут свободно распоряжаться своими земельными участками: продавать, передавать по наследству и прочее», — отметил Павел Крашенинников.

В 2020 году дачную амнистию усложнили. В законе введен переходный период для граждан, которые начали строительство дома до 4 августа 2018 года без получения разрешения на него. Он будет действовать до 1 марта 2031 года — в течение этого времени можно подать документы, а разрешения на начало строительства и ввод дома в эксплуатацию не требуются. После 1 марта 2031 года оформить права на дом можно будет только в судебном порядке. Это должно стать мотивацией для граждан к возобновлению строительства жилых домов и позволит без лишних сложностей оформить права на строящуюся недвижимость, считают авторы законопроекта.

Какие документы потребуются для дачной амнистии:

документ о выделении земли организацией-работодателем;
договор о подключении дома к сетям инженерно-технического обеспечения;
договор об уплате коммунальных услуг или платежки по таким услугам;
документы технической инвентаризации;
выписка из похозяйственной книги.

При этом за регионами сохраняется право расширять список подтверждающих документов.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.