Росреестр обратился к владельцам дачных участков

Росреестр обратился к владельцам дачных участков

Источник фото: pixabay.com

Как воспользоваться "дачной амнистией" напомнили специалисты Росреестра. Программа действует с 1 сентября 2006 года. Несколько раз было принято решение о ее продлении. При этом "дачную амнистию 2.0" в очередной раз продлили до марта 2031 года, сообщают «Вести:Приморье».

В упрощенном порядке можно оформить права на определенные земельные участки и отдельные виды зданий, в том числе жилые и садовые дома, отмечают специалисты.  Этот порядок не требует наличия уведомлений о планируемом строительстве или реконструкции объектов, об окончании строительства и реконструкции.

По "амнистии" можно оформить жилые и садовые дома, расположенные на участках, предоставленных для садоводства, ИЖС, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, для осуществления крестьянским или фермерским хозяйством своей деятельности.

Кроме того, пишет «РГ», эти дома должны соответствовать определенным параметрам: быть не более 20 метров высотой, иметь не более трёх надземных этажей, состоять из комнат и вспомогательных помещений, предназначенных для удовлетворения бытовых нужд, связанных с проживанием в доме.

Для оформления прав на такой дом необходимо представить в Росреестр ряд документов. Это заявление, документ о правах на участок (договор дарения, купли-продажи, мены, свидетельство о праве наследство, решения судов о признании права собственности на участок, постановления органов власти о предоставлении участка) и технический план, который составляет кадастровый инженер. Сведения в техническом плане указываются на основании декларации об объекте, составленной и заверенной собственником участка. Прежде чем заключать договор на выполнение кадастровых работ рекомендуется проверить сведения о выбранном специалисте в госреестре кадастровых инженеров на сайте Росреестра. Если права на участок уже зарегистрированы в ЕГРН, документ представлять не требуется.

Подготовленный пакет документов можно подать в МФЦ или направить в электронном виде через личный кабинет на сайте Росреестра (потребуется сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи).

Госпошлина за регистрацию права собственности составляет 350 рублей. Однако этот размер пошлины действует только при первичной регистрации прав на недвижимость. То есть не распространяется на случаи регистрации права, например, по наследству, на основании какого-либо договора и т.п. - в этом случае пошлина будет составлять 2000 рублей.

"Дачной амнистией" могут воспользоваться и наследники. Для этого вместе со стандартным пакетом документов нужно представить свидетельство о праве на наследство на земельный участок, на котором расположен дом. Права наследника на участок и дом, а также при необходимости постановка дома на кадастровый учет будут зарегистрированы одновременно.

Законодательство позволяет по желанию собственника оформить жилой или садовый дом также в уведомительном порядке. Для этого необходимо уведомить орган местного самоуправления о планируемом строительстве или реконструкции и о его завершении. Заявление в орган регистрации прав в этом случае обязан направить орган местного самоуправления.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.