С 2023 года пенсии будут назначаться по-новому

С 2023 года пенсии будут назначаться по-новому

Источник фото: Грозный информ

Страховые пенсии по потере кормильца и социальные пенсии по случаю потери кормильца детям, не достигшим возраста 18 лет, с 1 января 2023 года будут назначаться со дня смерти умершего кормильца на основании сведений ПФР и единого госреестра ЗАГС. Как сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на Минтруд, подавать заявление для назначения таких пенсий не потребуется. 

В настоящее время в случае смерти родителя или признания его пропавшим без вести представители ребенка обращаются с заявлением в территориальный орган ПФР для назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца и социальной пенсии по случаю потери кормильца. Предлагаемые законопроектом изменения механизма назначения пенсии позволят устанавливать эту пенсию без личного обращения, в соответствии с принципами социального казначейства.

Напомним, ранее в рамках социального казначейства были внесены изменения, которые позволят с 1 января 2022 года назначать беззаявительно пенсию по инвалидности. Решение о назначении пенсии по инвалидности будет автоматически выноситься ПФР на основании сведений в Федеральном реестре инвалидов.

Средний размер социальной пенсии по потере кормильца в 2021 году составлял 7,1 тысячи рублей, а средний размер социальной пенсии детям-сиротам, потерявшим обоих родителей, - 12,3 тысячи рублей.

Средний размер федеральной социальной доплаты составлял 2,1 тысячи рублей, средний размер региональной социальной доплаты - 5,1 тысячи рублей. С 1 января 2022 года социальная доплата будет автоматически назначаться ко всем видам пенсий, которые ниже федерального или регионального прожиточного минимума.

Страховая пенсия рассчитывается по специальной формуле и зависит в том числе от стажа умершего кормильца.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.