Новый проект с сертификатами допобразования оказался в центре скандала в Приморье. Видеорепортаж Татьяны Дубко

На массовые фиктивные зачисления в кружки и секции пожаловались приморские родители. В соцсетях разгорелся сандал из-за сертификата на допобразование. Относительно новая для края система вызвала много вопросов. Региональный модельный центр уверяет, многие жалобы оказались необоснованными. Какие фейки стал ложными, что дает сертификат, за что списывают деньги, и почему частники осторожно заходят в проект.

Серафима, мама школьников: "Юнаремеец. Занятость с сентября. Зачисления у обоих детей. Мы не знали".

О том, что ее дочь и сын учатся быть юнармейцами для Серафимы - сюрприз. На портале допобразования неожиданно увидела приписанные занятия. Такие же открытия сделали сотни родителей по всему краю. Надеждинский район...

Ольга Джаияни, мама дошкольника, поселок Таежный, Надеждинский район: "Недавно залезла посмотреть. Ходим на занятия в детсаду в п. Новый. А мы в Таежном живем. Это километров за 20".

От жалоб разрываются и чаты Владивостока. Первое знакомство с новой системой для многих родителей вышло неудачным. Хотя проект не пилотный. До Приморья его уже освоили 57 регионов. Система с персонифицированным подходом, вся информация о допобразовании на единой платформе. У каждого ребенка от 5 до 18 - право на сертификат с закрепленной суммой. На приморском сайте больше 6000 программ, чтобы дети могли выбрать. Но по факту, выбрали за них. По ошибке.

Александр Харлан, директор Регионального модельного центра Приморского края:  "На портале 25ПФДО был сбой, который показывает родителям, что дети занимаются на кружках. Но далеко не все фейковые".

Техошибку исправили. Но у некоторых зачисления сохранились. Приморцы жмут кнопку тревоги. В региональном центре приняли 8000 кликов на фейк. И уверяют, большинство необоснованны.

Владислав Щёголев,  специалист по реализации проектов Регионального модельного центра Приморского края: 
"В пиковые моменты в день - 5-10 обращений. 3-4 шутки действительно фейковые, в большинстве случаев родители не разобрались в системе".

Общеоразовательным учреждениям тоже было важно зайти в систему ПФДО. Родителей в тонкости посвятили не все школы и детсады. Теперь тонут в лавине вопросов.

Серафима,  мама школьников:
"Ходили родители из класса младшего сына. Школа не дала разъяснений, сказали, что некуда ходить, а дети должны быть заняты все".

После приезда съемочной группы директор артемовской школы уверила родителей, ситуация будет прорабатываться тщательнее.

Светлана Далишнева, главный специалист управления образования администрации АГО: "Завтра проведем совещание, на котором проговорим эти моменты, как вести разъяснительную работу. Программа в школе преподается, но несколько в другом виде. Она может быть интегрирована в занятия, проводится в виде классных часов, в виде походов в музеи".

Еще один тонкий момент: за что платит сертификат? Программы на сайте делятся на бюджетные и сертифицированные. За последние списывают деньги. Номинал сертификата зависит от возможностей конкретного муниципалитета. В бюджетные же попали все бесплатные кружки и секции. За них деньги не берут. Но приморцев смутила постоянно уменьшающаяся сумма в аккаунте ребенка.

Максим Кильчевский, и.о. начальника управления по работе с образовательными учреждениями образования администрации г. Владивостока:
"Это не живые деньги, которые списываются на чей-то счет. Это та сумма, которую государство готово заплатить за его образование в моменте времени. В середине — это половина сумма, в начале - полная сумма. Их нельзя перевести, оставить, сложить".

Больше выбор и лучше качество. Систему вводили, чтобы создать здоровую конкуренцию между бюджетными центрами и коммерческими. Но пока частники не торопятся войти в проект.

Оксана Кабанова, директор Владивостокого городского Дворца детского творчества: "Чтобы войти, им нужно пройти сертификацию, зарегистрировать программу. Почему не заходят? Потому что не совсем отработан механизм".

Впрочем, плюсы ПФДО в некоторых районах видят уже сейчас. Спасск стал одним из лидеров проекта. На сегодня в районе допобразованием охвачены почти 80% детей.

Екатерина Кудасова, руководитель МОЦ ГО Спасск-Дальний:
"Самая главная трудность - в сжатые сроки освоить две информационные площадки: сетевой город и портал 25ПФДО. Мы сработали командой. В этом году разработали 16 сертифицированных программ: робототехника, спортивные танцы, хип-хоп. Дети ранее платили, а сейчас у родителей возможность - муниципалитет оплачивает обучение".

В региональном модельном центре добавляют, всей системе оценки ставить рано. Многое настраивается здесь и сейчас. В полную силу по всему краю портал заработает лишь к следующему учебному году.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.