Разрастающийся ледник «поглощает» дорогу в центре Владивостока

Разрастающийся ледник «поглощает» дорогу в центре Владивостока

Источник фото: Vl.ru

Во Владивостоке из-за ручья неизвестного происхождения на Орлиной сопке быстро покрывается льдом часть дороги за общежитием ДВФУ. Слой становится толще с каждым днём, что усложняет проезд водителям и создаёт неудобства пешеходам. Когда водоканал выяснит причину происхождения ручья, станет ясно, кто будет убирать территорию, сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на Vl.ru.

Жители столицы Дальнего Востока заметили разрастающийся ледник на Орлиной сопке. Возник он посреди косогора, над которым возвышается улица Полонского, а чуть ниже расположено общежитие № 11 Дальневосточного федерального университета (Державина, 21). Со склона медленно стекает вода, которая из-за низких температур быстро замерзает. Льда с каждым днём становится всё больше, а глыба уже «поглощает» дорогу общежития. 

Источником промерзания, вероятнее всего, является подземный ручей. Водители, которые пытаются добраться до ЖК «Тринити», проезжают проблемный участок с ювелирной осторожностью. Пешеходам приходится быть особенно внимательными и обходить ледник «по стеночке» общежития.

В пресс-службе КГУП «Приморский водоканал» объяснили, что уже начали проверку. Специалисты компании взяли образцы вытекающей воды, чтобы узнать, стал ли причиной обледенения ручей природного происхождения или же порыв на чьих-либо сетях. Как оказалось, не исключено, что здесь могут находиться частные трубы, кроме централизованных коммуникаций. В зависимости от результата исследования будет принято решение – кто будет долбить лёд.

В пресс-службе ДВФУ обещали позднее уточнить, почему лёд не убирают с дороги, расположенной рядом с общежитием вуза.

Обновление 15:40: Как сообщили в пресс-службе ДВФУ, склон, на котором образовалась наледь, не входит в зону ответственности университета. Службы университета ежедневно борются с последствиями обледенения дороги. Данная наледь ежегодно образовывается из-за грунтовых вод. Управляющая организация, осуществляющая обслуживание материковых объектов университета, ежедневно производит просыпку данного участка дороги реагентами. Грунтовые воды появляются только в январе. В остальное время в течение года вода отсутствует.

Представители товарищества собственников недвижимости «Тринити», расположенного рядом с новостройкой на Державина, 23 подтвердили, что вода, стекающая из-под земли, – грунтовая. Сообщили, что каждую зиму проблему с наледью пытаются решить вместе с общежитием. От ЖК периодически разбивает лёд дворник, а от вузовского здания отправляют помогать рабочих. Но всё это сводится лишь к устранению последствий. Очистка дороги, отсыпка антигололёдных средств и песка дают слабый эффект, ведь вода продолжает течь и замерзать.

«Сегодня в 10 утра мы обрабатывали антигололёдом это место. Но лёд оттаивает, а потом снова новая вода стекает и замерзает. Такая картина у нас – как Ниагарский водопад. Самое плохое здесь, что это подъездной путь пожарной техники и скорой помощи. Что толку от этого песка и соли, которые мы посыпаем. Нужен серьёзный подход. Будем обращаться в администрацию города за помощью», – сказала представительница товарищества.

Она также добавила, что ручей начал замерзать с начала установления минусовых температур. Таким образом, «любоваться» льдом местные граждане продолжают с конца ноября.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.